追“锋”青年·青春同行丨设计艺术学院 组织开展雷锋月系列主题活动
时间:2024/03/29 21:31:52 点击: 作者: 来源:

今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示精神,在全院营造“和谐、友善、互助、进步”的志愿服务氛围,增强广大青年的使命意识,提高责任担当,设计艺术学院组织开展了雷锋月系列主题活动。

宣传雷锋精神 入脑入心当先锋

“传承雷锋精神,争当时代先锋”主题宣讲

为深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,让雷锋的名字家喻户晓、雷锋的事迹深入人心,3月8日,设计艺术学院组织开展“传承雷锋精神,争当时代先锋”主题宣讲活动,宣讲成员围绕雷锋精神的内涵、价值、意蕴及实践,与大家一起回顾雷锋同志的先进事迹,鼓励大家学习雷锋精神、争做时代先锋。

读雷锋日记,讲雷锋精神读书分享会

为引导团员和青年在社会实践与志愿服务中积极奉献,3月5日起,学院团委组织学生组织、各团支部开展《雷锋日记》读书分享会。团员和青年们围绕《雷锋日记》,结合自身经历,从多角度分享了自己对雷锋精神的理解与感悟。

弘扬雷锋精神 劳动实践我带头

“践行雷锋精神,创建文明校园”志愿清扫活动

3月18日,设计艺术学院青春同行社青年志愿者协会开展“践行雷锋精神,创建文明校园”志愿清扫活动。同学们把忙碌的身影投入到教学区域每一个角落,清理校园白色垃圾、捡拾公共场所垃圾、清洁道路卫生死角,大家在实践中加深对劳动的感悟,践行了雷锋精神。

“学习雷锋好榜样,文明教室我先行”文明教室创建活动

3月19日起,设计艺术学院青春同行社青年志愿者协会开展“学习雷锋好榜样,文明教室我先行”文明教室创建活动。志愿者们清理同学们留在教室的白色垃圾、摆放不整齐的桌椅,整理完之后留下小卡片提醒同学们的爱护教室卫生。

“文明劝导,安全出行”电动车文明停发劝导活动

3月20日起,设计艺术学院青春同行社青年志愿者协会开展“文明劝导,安全出行”电动车文明停发劝导活动。志愿者对教学楼周边出现的不文明停车行为进行劝导,并将路边电动车有序停放;此次活动,学生用实际行动倡导广大学子自觉做到文明、安全出行。在传播交通文明、维护交通秩序的同时,也受到了一次深刻的交通安全教育。

践行雷锋精神 暖心服务显真情

“追‘锋’少年,青春同行”社区志愿服务活动

3月21日,设计艺术学院青春同行社青年志愿者协会前往黄泥头社区开展志愿服务。广大青年不仅在校内为师生服务,更运用所学技能服务社区,为群众送温暖、办实事,用实际行动向社会展现了青年学生勇挑重担的使命与担当,用积极向上的精神风貌丰富新时代雷锋精神的内涵。

此次追“锋”青年,青春同行学雷锋主题实践活动的深入开展,不仅仅让同学们深刻地领悟到了“雷锋精神”的内涵,而且激发了同学们“向雷锋学习向榜样看齐”的动力和热情,同学们争先恐后把雷锋作为自己的人生楷模,把“雷锋精神”牢记在心,做力所能及的事,把爱心带给身边的人,实现自我的人生价值。