您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——吴浏《节奏中流淌出的故事——动画剧本的创作解析》
时间:2023/12/22 18:38:57 点击: 作者: 来源:

2023年12月20日上午10点,景德镇陶瓷大学设计艺术学院吴浏老师在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《节奏中流淌出的故事——动画剧本的创作解析》专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长张三聪主持。

本次讲座以节奏一词入题探讨了动画剧本的创作,现阶段中国动画行业迅猛发展,对好的动画剧本需求会越来越多,同时要求也会越来越高。通过本次讲座,由浅入深着重分析节奏在动画剧本中的重要性,以及在整个动画影片中对动画剧本节奏要求的重要性。

讲座伊始,吴老师从西方和东方的角度解释了节奏的概念。无论是东方还是西方,“节奏”都指向一种秩序化的表现形式。“节奏”有两层含义,一是宽泛地指向生命的节奏,它体现于人类在身体与精神层面上的生命运动。二是具体地指向图画的节奏,它表现于以线条和色彩为主的视觉形式。理想的艺术创作能通过艺术形式之节奏呈现出生命精神之节奏,观者可以从中体悟到强烈的生命震动与深刻的情感内涵。

接着吴老师向我们介绍在影视作品中“节奏”是如何呈现的。节奏元素指向影视作品中以视听语言为主的视听形态,节奏精神指向导演以表现生命为主的审美理想。通过有节奏的情节点设置勾勒出富有生命力量的角色形象,从而唤起观众强烈的精神沟通和情感共鸣。影视创作节奏的表现元素具有立体性及多样化,其节奏运行由视觉元素、听觉元素、文本文字元素构成。三者之间各有自身的独特功能,但又是相互联系、相互影响、相互交织的。

吴老师指出,好的故事来源于深刻的价值观冲突。基于“价值观冲突”所构建的故事,具有着深层次的社会学和美学意义。在冲突中对立的双方都各有其辩护理由,并用自己的行为来坚守自己的目的做出选择,而在一组关系中,情感认同和价值冲突之间就形成了巨大的戏剧张力,从而引发观众动态性情感反应。

最后,吴老师总结道要把节奏作为观看艺术的方式。透过艺术中的节奏表现,观照影视文本的视听形式创造、主题叙述、情感抒发等各个方面,进而总结和阐发艺术作品的风格特征和整体美感。 影视作品中的文本和时间都可经由节奏视角得以呈现,这为观看者解释影视作品提供了一条具有价值的思路。

主讲人简介

吴浏,设计艺术学院动画专业教师,主持省级课题五项,撰写专著两部,发表学术期刊论文十余篇,长期从事动画创作研究、设计艺术理论研究、动画教学工作。