您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——殷俊《数字娱乐引领新生活》
时间:2023/05/31 09:18:18 点击: 作者: 来源:

2023年5月24日上午10点,殷俊教授在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《数字娱乐引领新生活》专题讲座,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。殷俊教授本次讲座从数字娱乐产业的定义、主要类型、产业发展、项目案例四个部分进行讲述。通过讲座让学生体会到数字娱乐给我们生活所带来的巨大变化。

数字娱乐产业是基于数字技术的一系列文化产业,包括数字游戏、数字动漫、数字影视、数字音乐、网络文学等多种种文化领域及门类,它是满足个人和家庭休闲娱乐需求的各种产品和服务,是现代娱乐方式的典型体现,是构成现代文化产业的重要组成部分。在当代,数字娱乐业发展的状况已成为衡量一个国家信息文化水平及综合国力的重要标志。

殷俊教授提到目前全球处于数字技术与创意产业交汇的新拐点,动漫、游戏、影视、电子竞技等互动发展,欧美日韩等国家处于数字技术创新的前沿地带,并在文化创意产业布局深远,形成相对完善的数字创意产业链体系。中国的数字娱乐产业虽然处于起步阶段,但借鉴欧美日韩等国数字创意产业的发展经验,国内政府也纷纷出台相关政策,逐步形成以政府为引导、多方驱动企业参与的文化创意产业体系,为数字娱乐的发展提供良好的政策。

殷俊教授对于元宇宙这一热点话题进行讲述,对其概念、核心支撑技术及未来发展趋势都进行了详细的阐述。元宇宙概念下的设计趋势是多元化的,在不同的设计领域都有所涉及和运用。最后殷俊老分享了自己的数字娱乐项目案例,使同学们了解到数字娱乐在现实生活中的展现和运用。

主讲人

殷俊,艺术学博士,江南大学设计学院教授,博士生导师。市校共建人文社科基地“ 无锡古运河化创意中心”主任。英国 Vicon MotionSystems 国际认证教师, 日本 SELSYSComicStudio 国际认证教师。中国动画学会理事 ; 中国高校影视学会理事 ;中国科教电影电视协会教育工作委员会理事 ; 江苏省高校动画、 数字媒体艺术专业教学指导委员会秘书长 ; 江苏省工艺美术学会设计专业委员会委员。中国好创意暨全国数字艺术设计大赛评委NCDA“未来设计师 ”全国高校数字艺术设计大赛评委 ; 中国大学生计算机设计大赛评委; 厦门国际动漫节金海豚动画作品大赛评委等。江苏省“333 高层次人才培养工程”第二层次培养对象 ; 江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、中青年学术带头人。“ 数字媒体艺术”国家级一流专业建设点负责人。