您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——张犇《对“艺术乡建”本质与要义的探析》
时间:2023/03/19 16:22:35 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,历来重视各类学术交流活动,在习近平总书记二十大讲话中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。为此,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

2023年3月18日上午,张犇教授在研究生艺术实验楼一楼学术报告厅做了题为《对“艺术乡建”本质与要义的探析》专题讲座,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。

本次讲座,张犇教授以“艺术乡建”为主题,结合了本人多年的亲身经历和总结经验,以大量的图例为证,向我们多方面展示了什么是“艺术乡建”,并通过讲解让观者理解体会其本质和要义。

张犇教授首先提到我们要对“艺术乡建”进行介入和融入,讲道中央精神为扎实推动乡村振兴指明了方向,也为“ 艺术乡建”提供了机遇。但难度也显而易见,如怎样获得乡村文化生态协作性、互动性的有效途径,如何凸显乡村文化的地域性、创新性等,这些均成为“艺术乡建”必须要面对和解决的问题。

张犇教授又提到不仅要对“艺术乡建”介入和融入,也要对其进行复构和赋能。目前对于乡村文化生态的修复,基本策略是先给整个村庄的房子“穿衣带帽”,然后举行各种策展活动,这种模式比较重视当地传统手工艺。但是目的并非给本地村民看,而是为了吸引来自城市的游客。存在一定的局限性:无视缺乏自然景观和人文景观村落的自我生长、自我表述和自我传承,乡建缺乏灵魂,设计理论匮乏。

最后,张犇教授进行总结,艺术乡建”需要艺术家的参与,但以过于艺术的角度介入乡村建设之中,实质是对于目标乡村的轻视。艺术家们虽然宣称尊重乡村肌理。不以现代的、都市的审美理念去改造乡村,事实上,目前所谓固有的乡村之美,显然不是来自乡民的审美视角,恰恰是现代的、都市的审美理念,是迎合城里人“乡愁"情感结构的一种审美幻象。

“艺术乡建”不仅要完成由艺术启蒙向乡村本体——乡村文化——生态系统建构的转换,还应着力激活乡村隐逸却鲜活的审美基因,参与到当代审美经验的生成与重构之中,最终实现整合在地性优势资源,复构乡村文化生态发展模式,加快实现乡村社会在新时代可持续发展的目标

主讲人简介

张犇,南京师范大学美术学院教授,博导,系主任,苏州大学艺术学院文学博士,清华大学美术学院艺术学博士后,美国芝加哥艺术学院访问学者。南京师范大学校本科教学指导委员会委员,南京师范大学美术学院教授委员会委员,主要研究方向为设计艺术原理、民族造物艺术、非物质文化遗产保护等。

中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,江苏省第五期“333高层次人才工程”第二层次培养对象,《中国大百科全书》第三版设计分卷设计史论分支编写组成员。