您当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 浏览文章
拾金不昧,向上向善——我院14产设杨小网事迹报道
时间:2016/05/23 08:33:29 点击: 作者:admin 来源:admin

(本网讯  方之璇)拾金不昧,本不是新闻了,但轮到身边人亲身体验这种社会正能量的日益增长,还是让人倍感欣喜。这不,我院就有这么一位同学给我们做了好榜样。

据了解,55日晚上8点左右,设计艺术学院14级产设6班杨小网同学从电影院出来拾到一个钱包(内含现金一千多元,部分港币韩币等其他国家钱币,六张银行卡,身份证,一张发票,一张停车卡等物品),杨小网同学立即寻找失主信息,未果,于是就给发票出处公司打电话,希望公司老板提供帮助,并给父母打电话求助,起初父母担心是骗局,让他注意,在确定不是骗局情况下先给学校学工处打电话和报警,于是打电话给班主任说明情况,并把失主证件信息拍照发给班主任,班主任将信息挂到学校信息岗中,后来,杨小网同学通过朋友圈中人脉较广的网友,请求他帮忙扩散失物招领的消息,很快与失主联系上并于57日归还钱包。失主想要赠予小网同学现金表达感谢,小网并没有接受。她认为捡到钱就应该及时找到失主归还,更不应要求回报。

通过采访了解到小网同学曾在去往市区路上把自己的贵重物品掉落到出租车上,司机及时找到她,并归还了所有物品,有过这样的经历,更让她坚信社会上这种优秀品质,向上向善精神是存在并可以一直传递下去的。

小网同学还告诉我们,在一次散步中一个人从她的父母身边跑过并掉落一打钱,父母还未走过去边上突然出现一个人建议说把钱一起分一下,其父母认为这是典型骗局并没有接受。小网同学希望通过其的父母的经历来提高学生的警惕,望大家在自我保护同时再帮助他人。

此外,采访人员从杨小网的朋友口中了解到她是个正直善良,大方体贴,十分坦诚,又会换位思考的人,这正是她面临问题做出正确选择的根源所在。杨小网同学这一举动充分体现了我校大学生道德情操和风貌,她拾金不昧的行为值得我们大家学习。感动是瞬间的,但这种拾金不昧的精神是永恒的。