首页 -学院动态 -正文

我校设计团队设计的新中国成立70周年献礼纪念瓷《如意中国》亮相

时间:2019/09/27 19:03:25 点击:  作者:来源:

 

      9月26日上午,由景德镇市人民政府新闻办公室举办的新中国成立70周年献礼纪念瓷新闻发布在景陶集团国瓷馆召开。市政协原副主席何炳钦,昌南新区、市文旅局、市商务局、市科技局等相关负责人以及景德镇陶瓷大学设计团队成员,景陶集团班子成员、员工代表和新闻媒体记者参加。

 

       发布会上,与会领导共同为《春晖》、《如意中国》两款献礼纪念瓷揭幕。据介绍,这两款产品由景陶集团联手中国陶瓷艺术设计大师何炳钦(原景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长)、景德镇陶瓷大学设计艺术学院康修机设计团队共同推出,产品将中国瓷文化与中国传统吉祥元素等有机融合,以瓷物向新中国成立70周年献礼,为祖国喝彩,表达瓷都儿女对祖国70周年华诞的祝福与致敬。

 


      据了解,《如意中国》由设计艺术学院康修机教授领衔设计任务,组织了副教授王万兴、潘玲霞、毛宏萍、朱彬以及16位研究生为成员的共21人的设计团队,经过紧张的、连续的一个半月的不断讨论和深化,为景陶集团提供了9套庆典瓷设计方案。目前有四套方案已投入生产和试样,其中《如意中国》被景陶集团选中作为中华人民共和国成立70周年庆典瓷。这是我校在校师生第一次为国家级级别的庆典活动进行陶瓷设计。

 

《如意中国》


      《如意中国》套具每套70件,27个品种。直接采用立体化如意造型,并在其中嵌入70字样,凸显中华人民共和国成立70周年这个历史时刻,突出70周年中国共产党领导下的人民美好生活的愿景。在其它细节上,如意型盖钮、如意型开窗、如意型筷架、如意型毛巾托盘、如意型立体装饰,都寓有这种理念。整体色彩采用红色基调,有红动中国的喜庆;牡丹是中国的国花,表现手法为墨彩,富贵气派。如意纹采用描金绘画,红底金纹,与五星红旗一致的色调,尽显大国风范。如意纹与牡丹搭配为“富贵如意”,深切地表达了对美好生活的向往和希冀,期望生活处处顺心如意。整体器型精致不失大气,展示我泱泱大国版图辽阔,美丽富饶。 

 


赣景备2-4-3-2002185 版权所有 2009 景德镇陶瓷大学设计艺术学院  地址:景德镇陶瓷大学湘湖校区(333403)