资深工业设计专家、中央美术学院客座教授邱丰顺为设计艺术学院师生举办学术讲座
时间:2018/10/23 13:24:12 点击: 作者: 来源:

(图/文 张明春)10月22日晚7点,由设计艺术学院邀请的台湾资深工业设计专家、中央美术学院客座教授邱丰顺在图书馆三楼学术报告厅为设计艺术学院师生举办了一场长达三小时题为《文创设计的前世今生》的学术报告。报告从中国设计讲起,分析了中国设计的现状,提出了复兴中国传统工艺精神、延续中国传统文化精髓、为中国人的使用与思维习惯而进行设计的思想,以充分挖掘中国特有的文化符号,展现精致文化。他结合自己三十余年的职业设计生涯,从文创的概念、市场状况、设计案例、发展趋势等角度论述了文化创意产品设计的潜在的市场潜力。此外,报告还讲述了什么是好设计,指出只有做好产品的美学的基本表达、做出真正“以人为本”的设计、充分考虑到产品的环保因素,才能最终促使消费者购买产品。在报告结束后,还进行了长达四十分钟的自由提问互动环节,回答了学生提出的如何学好产品设计等问题,他鼓励设计专业学生秉承校训精神、保持设计热情。

邱丰顺,中国文化部文创人才训练班特聘讲师、中央美术学院工业设计客座教授、清华大学美术学院工业设计学科咨询委员、广州美术学院设计学院客座教授,曾任摩托罗拉亚洲区设计总监、中国创维彩电集团总裁特别助理和创新设计中心总监,拥有三十余年工业设计行业经历,见证了中国工业设计发展的历程。