走进艺术空间,乐享空间艺术----环境设计专业与公共艺术专业课业展
时间:2018/05/22 23:23:28 点击: 作者: 来源:

走进艺术空间,乐享空间艺术

(文/卢剑)五月的初夏,淡去了繁花,却红了樱桃,绿了芭蕉,一切都在时间里蕴育得刚刚好。五月11日至23日期间,设计艺术学院环境设计专业与公共艺术专业的三场课业展以各自的不同的艺术设计语言方式表达着各自的空间艺术设计效果,如繁星点点,闪烁着创意的光彩,让我们走进艺术空间,乐享空间艺术。

5月10日至14日,设计艺术学院艺术走廊展出了由余小荔老师授课指导的15环艺3、4班的“公共艺术设计”课业展,这是同学们在四周课程中从理论学习、到设计构思、到手绘快题表达、到最后的实物制作,整个学习过程的总结,是同学们针对现代公共空间特定环境进行的公共艺术品设计与制作。展览以景德镇陶瓷大学校区与文化广场为设计对象,内容为每人完成公共艺术设计方案手绘快题表达和以小组形式制作完成环境雕塑实物一件。作业中同学们思考设计与材料的关系、作品与环境的关系、作品与人的互动关系,理解了作品的文化性、时代性,通过实物制作及制作过程对材料的摸索。同学们的设计作品主题突出,具有个性和创意,反映出新时代审美理念,作品新颖独特,具有强烈的形式感和视觉冲击力,很好地体现了创新观念与创新设计能力,有着实验性艺术探索的重要意义。

作品《云韵》  作者:邹堃 陈涵 张雪

作品“云”中的素材作为一种自然现象,因其特殊形态,色彩变幻莫测,而给人以无限的想象空间。云朵随风而动,顺应自然的规律,人有了其气质,就不会为世间的变幻莫测所困扰;顺应万物,与万物相融,就没有内心的波澜起伏,从而能坦然面对一切事物

作品《灯笼》  作者:龚帅 郭欣荣

作品《灯笼》设计灵感来自于巴黎街头的植物泡泡,将之缩小装饰在屋内,既可以做一个清新护眼的装饰品,又可以在晚上打开做一盏夜灯,灯光从缝隙中微微透出。斜点银缸,偏奇处。光不定,寒影摇曳。夜深不耐微风,落成满地繁星。

公共艺术设计是环境设计专业的重要专业课程,通过本次课业展,充分的反映了15环境设计(3)、(4)班同学的课程设计成果和任课老师余小荔教授教学的认真态度及优秀的专业素质。课业展作品创意形式多样、表现效果丰富,整体展览效果很好的体现了专业水平,对提高学生的专业设计能力与创新能力有很大的帮助。

同期,还是设计艺术学院艺术走廊,由张一帆老师授课指导的以“办公空间”为主题的环艺室内设计课业展。展出了15环艺1、2班同学们的这次的办公空间设计的课程作业主要是锻炼和培养学生们对办公空间的尺度把握和对办公空间的风格掌控,这次的设计以每两个同学为一组合作完成,对培养同学们的团队意识有着很大的帮助。

2018年5月16日至5月23日,本学期的15级公共艺术专业装置艺术课业展设计是由我院15级公共艺术专业1、2班同学经过课程系统的学习后,通过长达7周的漫长时间,各小组成员由最初的绘制方案初稿、方案讨论、定稿到最后亲自操刀上阵制作的8组大型公共艺术装置在设计艺术学院如洒落在设艺术学院不同空间的一颗颗创意之星。