走进二维形态构成课业展,悦享构成之美
时间:2018/05/10 13:52:02 点击: 作者: 来源:

(图文/卢剑 )2018年5月2日至6日期间,本学期的二维形态构成课业展分别于设计艺术学院一号展厅和艺术走廊两相呼应,如期展出。本场展览展出了我院17级视觉传达专业1、2班与3、4班的同学们在3周课程里经过系统学习,用心完成的创意丰富、风格迥异、形式多样的二维形态构成设计作品。

一号展厅的作品为黄慧老师授课指导的1、2班同学的二维形态构成课程作业。形式多样、特点鲜明。同学们大胆运用扩散型创意思维,将二维形态构成法则结合各种丰富的元素以面具、滑板、布鞋、布包、陶罐、玻璃瓶、原木桩等不同的载体设计出各种形式丰富,特点鲜明的构成作品,有的表现出街头时尚流行风、现代简约风、日式和风等。作品呈现出的审美之趣,或凸显了韵律与节奏之美,或体现出抽象美、传统古典美、现代美……

“布鞋”系列作品载体为八只白色鞋子,以二维原理为基础对鞋子进行一些艺术手法的处理,用棉签、毛刷等为工具进行色彩处理,鞋子主要以红、蓝、黑混合色为主。同时体现了中国剪纸,花瓷与黑白格元素且充分利用多种方式与效果诠释了二维构成法则,整体效果更加丰富多彩。(见下图)

“面具”系列作品采用了不同的艺术表现形式,运用点、线、面构成,密集构成,发射构成等构成形式,结合面具本身所具有的神秘感,空间感等独有的特点,使面具体显出韵律和形式美。(见下图)

“滑板”系列作品融入了街头元素,在滑板上进行手绘,所用的图形与图案都比较街头风,显示出年轻人的朝气,也张扬着设计者的性格。在五块滑板中,有三块单色的,有两块是彩色的,五块滑板中运用二维形态构成元素。(见下图)

漫步在艺术走廊,视线在左右两墙间雀跃,这些系统而丰富

构成设计作品为胡洁老师授课指导3、4班同学的二维形态构成课程作业。作品体现了同学们在学习的过程中运用点、线、面及抽象或各式题材图形作为构成元素,运用构成法则和丰富的表现方法,讲究构图呈现出设计思维盛开出的各式各样的构成之美。

让我们走进二维形态构成课业展,悦享构成之美!