【国家艺术基金】中国艺术研究院创作院院长朱乐耕教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班作专题讲座
时间:2018/05/07 10:09:53 点击: 作者: 来源:

文:高相坤  图:王宇哲

5月3日下午,中国艺术研究院创作院院长、博士生导师朱乐耕教授应邀做客国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》讲堂,为研修班全体学员讲授“传统手工艺与当代社会空间”专题讲座。

讲座开篇,朱乐耕教授指出,瓷画艺术是中国陶瓷艺术中重要的组成部分,中国传统陶瓷装饰与绘画中有许多内容值得我们在新的时代中继续延续和发展。以陶瓷装饰和绘画为代表的中国瓷绘艺术体现了中国陶瓷艺术与工艺美术的高度,吸引着世界各地艺术家不断赴景德镇学习、求索。

朱乐耕教授指出,将传统手工艺与当代社会空间放在一起讨论是一个重要的课题。在工业文明时期,传统与现代是对立的,以当时观念来看:一个地方想经济起飞,就必须摆脱传统。其原因为:传统是束缚社会发展的的落后文化。因此我们看到了世界不同地域的城市形象均如出一辙,各自呈现出了相同的“方盒子”与玻璃幕墙、摩天大楼与灰色瓷砖、相似的室内装饰与家居陈设。这是因为所有的城市空间所强调的是“去地方化”。但是,如今城市的功能已发生了变化,而且人们的精神情感也随之发生了变化,人们追求的不是“去地方化”,而是“再地方化”。以往以一切追求物质化为目的,开始部分的转向了非物质的知识化、历史化、符号化的建构。无论在城市或农村,人们越来越愿意生活在有地方性、充满人文色彩的社会空间中。于是,许多传统文化的艺术符号开始回归到我们的生活环境空间中。

基于以上分析,朱乐耕教授进一步指出,当人们走进一座城市时,更愿意看到的是有历史文脉的街景,有传统手工艺特色的室内设计,有充满温情的地方文化氛围。因此,非物质文化遗产的保护、传统手工艺的发展与传承和当代社会空间的建构融合为了一体。也为当代艺术家和当代手艺人的创作带来了许多新的思考,带来新的实践机遇。

朱乐耕教授以宋、金时期的传统红绿彩为切入点,结合大量图像资料展开分析,讲述了自己的创作旅程:“来自传统思考的作品——红绿彩系列 ”。朱乐耕教授讲到,宋、金时期在中国北方窑口产生的红绿彩,是中国最早出现的釉上彩绘瓷,其仅用红、绿两色装饰,高度概括的色彩伴以寥寥数笔的生动绘画,体现出浓郁的中国民间艺术气息。而在中国的当下,这种极具个性与民间色彩的装饰几乎消失,但这种装饰手法在明代传入了日本,而在今天的日本,此类风格的陶瓷装饰成为了日本手工日用瓷器中常见的装饰手法。朱乐耕教授结合自己不同时期、不同阶段的作品创作,讲述了以传统红绿彩装饰元素在个人陶瓷艺术作品中的展现。从创作手法、艺术理念、作品构思到图式设计,朱乐耕教授分析了自己不同创作时期、不同系列风格的作品。如《奔马图》系列、《莲趣》系列等,在一件件经典的作品案例中展示了其艺术发展的历程。

朱乐耕教授继讲授红绿彩系列创作之后,展开了第二部分的内容:“来自传统的思考——古彩系列”。并指出,成熟的古彩产生于清代康熙年间,是一种釉上彩绘,所以也叫“康熙彩”,相比风格粉嫩、柔和的“粉彩”而言,也叫“硬彩”。其特点为色彩强烈明快、线条刚劲有力、形象概括夸张,富有浓厚的民族艺术风格,体现出极强的装饰性特征。朱乐耕教授通过自己的《五彩树》、《背背猴》等粉古彩系列作品讲述,展示了粉古彩的现代艺术世界。

讲座的第三个部分,朱乐耕教授分析了“来自传统思考的作品——青白瓷系列”,朱乐耕教授指出,青白瓷生产于宋代的景德镇,青白瓷体现出了青白玉的效果,以此为青白瓷工艺的艺术追求,因此被当时的皇帝喜爱,并将“景德”年号赐给当时的昌南镇。因此景德镇的名字流传至今。朱乐耕教授展示了自己的青白瓷系列创作《佛性》、《天马行空》等,并对以青白瓷为创作手法的现代“青白瓷”陶艺创作展开了深入讲解。讲授了朱乐耕教授现代青白瓷艺术作品的美学意境与艺术探索。继青白瓷系列创作之后,朱乐耕教授又对颜色釉系列与青花系列创作进行了深入讲解,并结合自己大量的作品图片详细讲授了作品的创作构思、美学传达、技法创新、实验突破与全新艺术语言的建构。

在讲座的最后环节,朱乐耕教授展示了自己的“手工艺与当代环境陶艺创作”,结合 国家大剧院系列环境陶艺展,上海喜马拉雅系列环境陶艺“中国牛”,景德镇新建中国陶瓷博物馆大厅“中国牛”, 韩国济州岛肯星顿大酒店系列环境陶艺作品,韩国首尔麦粒音乐厅系列环境陶艺作品等展示了环境陶艺的创作旅程。并指出,学习传统是为了更好的创新,任何一个时代的艺术必须要有时代的语言和时代的表达形式。何况今天的时代无论是建筑功能与风格,或人的时空观都有了极大的变化,我们的作品也必须表现如此新的时代风貌。

讲座交流环节,研修班学员向朱乐耕教授提出了自己在创作中的种种困惑,及作品表达中的各项问题,朱乐耕教授根据自己对陶瓷艺术的理解与作品创作的丰富经验,对不同问题给予了解答,并对学员们的瓷画创作思路给予了启迪。讲座在掌声中圆满结束,朱乐耕教授与研修班全体学员合影留念。