【国家艺术基金】詹伟教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班授课
时间:2018/05/02 11:21:55 点击: 作者: 来源:

文:高相坤 图:王宇哲

417日上午,景德镇陶瓷大学教授、硕士生导师詹伟应邀做客国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》讲堂,为研修班全体学员讲授瓷路-景德镇近现代瓷画的演变与发展”专题讲座“陶瓷综合装饰绘画”课程

讲座开始阶段,詹伟教授讲到,陶瓷绘画与绘画是有所区别的,整个景德镇在在中国古代绘画史上并非占据着重要的历史地位。然而在中国陶瓷艺术史上看,景德镇有着数千年的制瓷历史,绘画形态与陶瓷工艺进行结合,意味着陶瓷装饰的产生,而陶瓷绘画正是从千年以来陶瓷装饰的基础上逐渐形成的。詹伟教授指出,中国陶瓷的装饰最早可追溯到新时期时代的彩陶,历经了各朝各代的演化进行着多元化的发展。而真正的陶瓷绘画是自清末开始的,景德镇近现代的陶瓷绘画才属于真正的“瓷画”范畴。讲座共分为两大部分:1景德镇近代传统陶瓷绘画的发展概况;2景德镇现代陶瓷绘画的演变与发展。

在“景德镇近代传统陶瓷绘画的发展概况”环节,詹伟教授从清末至民国初期的浅绛彩瓷艺术讲起,对瓷画的开创阶段进行了深入的讲授。詹伟教授讲到,清末时期,由于封建社会制度的瓦解,御窑厂不复存在,制瓷业没有了官窑瓷器的约束,陶瓷艺人的个人意识逐渐苏醒。且在此之前,景德镇陶瓷由于过分追求其表面的繁缛装饰和工艺堆砌,艺术感染力已受到极大的冲击,进而走向衰落。民国初年,景德镇陶瓷艺术紧随着中国画的脚步得到了萌芽与发展。当时的陶瓷艺术家集“天时、地利、人和”于一身,凭借深厚的技法优势,不断发展、创新,在艺术理念、创作思维、表现手法等各方面作出了大胆尝试,出现了欣欣向荣、蓬勃发展的景象。一批来自安徽的画家(以程门、金品卿为代表的“新安画派”)介入到景德镇瓷业中,把文人画的艺术表达和审美情趣引入到陶瓷艺术中。将中国画浅绛山水技法结合陶瓷工艺,创造出具有文人艺术精神的新画种,即浅绛彩瓷,从此陶瓷绘画的时代开启了。这种以陶瓷颜料在瓷器上绘制的文人画便是最初的陶瓷绘画。它不同于陶瓷装饰中为适应陶瓷器型的图案化审美,而是讲求笔墨精神和意境追求的独立画作。

对浅绛彩瓷进行详细讲解后,詹伟教授通过“珠山八友对近现代陶瓷绘画的影响”讲解了新粉彩的发展,詹伟教授指出,“珠山八友”的新粉彩绘画艺术以传统的中国文人画为切入点,以陶瓷为载体,将两者之间的优势结合在一起,形成了一个新的陶瓷艺术流派:“瓷上文人画”。这也成为了中国第一个陶瓷艺术流派,使得景德镇瓷绘艺术的表现空间进一步拓宽,绘画语言进一步丰富。瓷上文人画逐渐成为了陶瓷艺术的主流,使其具有主体性、开放性、自由性的文化内涵,代表了一种艺术时尚,成为了一个艺术坐标,成为了那个时代陶瓷艺术的旗帜和先声。

在“景德镇现代陶瓷绘画的演变与发展”这一环节,詹伟教授深入讲解了建国时期至文革时期(王步青花、“7501”毛主席用瓷)、改革开放后的工艺美术繁荣时期、学院派风格的崛起、景漂现象与景德镇现当代瓷画四个部分,梳理了从建国后瓷画艺术的发展,至学院风格的瓷画艺术新风貌的形成,至现当代瓷画的多元化表现。詹伟教授结合大量图像资料展示了这一阶段瓷画的发展情况,并指出自学院派瓷画诞生以来,瓷画在新的生存环境中开拓出新的审美观念和图示语言,各种各样的想法和多种多样的实验使他们把无尽的空间尽可能地发挥在有限的陶瓷绘画艺术上,景德镇逐渐呈现出一个多种技法、多种风格、多种流派交相辉映的时代。

陶瓷综合装饰绘画课程部分,詹伟教授讲解了陶瓷综合装饰绘画的各种类别及工艺、技法。詹伟教授指出,综合装饰是指在一件陶瓷艺术作品中,综合运用了两种以上不同属性的装饰工艺和技巧。诸如:刻、塑、捏、填、彩等多种工艺装饰手段,或使用泥料、釉料、彩料、色料等不同装饰彩料,或采用釉下、釉上彩绘技法相结合。自二十世纪中叶,“陶瓷综合装饰”的称谓约定俗成地沿用至今。

詹伟教授结合大量作品图片进一步对陶瓷综合装饰的类型进行了讲解,对综合装饰的坯、釉、彩、法四大构成要素进行深入分析,指出此“四大构成要素”可表达和传递多种多样的陶瓷艺术语言。依据坯、釉、彩、法之间的组合形式和相对的综合装饰手法,陶瓷综合装饰又可分为单项综合、复项综合、异质综合三大类型。詹伟教授对这三种陶瓷综合装饰的类型结合其各自典型的陶瓷综合装饰作品进行了深入剖析讲解。通过詹伟教授的深入讲解与细致分析,全体学员对陶瓷综合装饰的种类、表达手法、装饰工艺、多元技法有了全面的了解,本次课程对学员们在不同方向的瓷画创作均产生了深刻的启示。讲座与课程在热烈掌声中圆满结束,詹伟教授与研修班全体学员合影留念。