【国家艺术基金】江西省文联主席叶青为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班作专题讲座
时间:2018/05/02 11:14:41 点击: 作者: 来源:

文:高相坤 图:王宇哲

416日上午,江西省文联主席叶青应邀做客国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》讲堂,为研修班全体学员讲授瓷画的自觉”专题讲座。

讲座开始阶段,叶青主席指出,瓷画艺术有着其自身独特的工艺性与艺术性,是一种独特的绘画门类。对瓷画的研究,同时是对陶瓷历史研究中的重要一环。叶青主席对瓷画艺术的发展进程做出了系统梳理:从新石器时代彩陶瓷画的萌芽阶段到两晋时期的早期釉下瓷画,从唐代长沙窑的褐绿彩绘到宋代民窑的黑白画花装饰,从元青花的绘画成就到明清瓷画的异彩纷呈,均作出了精彩深入地讲解。叶青主席指出,瓷画诞生于釉料装饰与彩料装饰,自从瓷器被人类烧制成功后,对瓷器的装饰就在不断地探索改良中进步。瓷的装饰大体上可分为胎体装饰、釉料装饰和彩料装饰三种方式,此三种方式的结合,构成了多彩多姿的瓷器装饰品种。各种装饰手法的结合,构成了十分丰富的陶瓷装饰种类体系(200余种方法)。总的来说,瓷画艺术有着极大的创新空间。

叶青主席进一步指出,“瓷画的独立”意义在于:在造型各异的瓷器上作画与在平面的纸绢上作画有很大不同,瓷画家需经长期专门训练才可胜任,因而限制了其他画家的介入,自浅绛彩瓷出现后,瓷画开始有意识地脱离器型束缚,瓷画从此不再完全依附于器型而获得独立发展的空间。而珠山八友的新粉彩瓷画改革,意义在于:对主流的和民间的、中国的和异域的各种艺术风格和技法的全面吸收与融会贯通,得益于“新粉彩”材料的易于操作性与稳定性,具有更为细腻、丰富的表现力,使其得以在当代继续发展。因此,新粉彩瓷画开辟了陶瓷美术多样化发展的可能。

谈到当代瓷画取得的斐然成绩,叶青主席表明:釉上彩瓷画在当代,特别是近30年取得了空前的成果,新彩与传统陶瓷绘画技法融合,创制了面貌丰富多样的新彩瓷画作品,艺术表现力不断发挥,能够移植各种绘画的艺术风格,且瓷画特有的艺术语言逐渐丰富,自成系统。釉下彩瓷瓷画在当代,超越传统的青花、釉里红、釉下五彩,形成了极其丰富的色彩,表现力已不亚于釉上彩。工艺的进步、多方位的探索,均取得了前所未有的成果。

关于瓷画的“自觉”,叶青主席讲到,瓷是瓷画的载体,类似油画的画布、国画的宣纸或绢帛,唐代以来,特别是元代的釉下彩装饰已具有很高的绘画水平,但色彩有限;传统釉上彩的出现解决了色彩问题,但多为对固定纹样的描摹,缺少对绘画精神或审美趣味的表达;160年前浅绛彩瓷的出现是瓷画独立的标志,瓷画从此为画家的个人创作;而当代色釉瓷画脱离了对既有画种的移植,开始了对瓷上美术独有的探索。是为“瓷画的自觉”。

叶青主席结合大量图像资料对瓷画的艺术表现力、瓷画的工艺性进行深入剖析讲解。并指出,瓷画应该有多层面的探索与创新,不要过分执着于瓷画到底是工艺还是艺术的定位,对材料和工艺的发展则是推动瓷画发展的重要动力。瓷画发展是艺术观念创新与工艺创新结合的结果。并对如何提升瓷画原创力(题材创新、技法创新、风格创新)、如何进行瓷画多维度探索、如何开辟瓷画家自己的艺术领地等方面做出深刻研讨。

讲座最后,叶青主席讲到,瓷画发展正当时。当今瓷画具备了天时(国家对传统文化的重视,特别重视其当代转化)、地利(景德镇是千年瓷都,陶瓷美术积淀深厚)、人和(省、市、文联、陶瓷大学等各方面形成共识)。所以说,当下的时代是一个瓷画自觉的时代,也是一个瓷画崛起的时代。整场讲座在掌声中圆满结束,研修班全体学员与叶青主席合影留念。