【国家艺术基金】李磊颖教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班授课
时间:2018/05/02 11:03:42 点击: 作者: 来源:

文:高相坤   图:王宇哲

4月9日、4月12日,应国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》项目邀请,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院教授、硕士生导师李磊颖教授为研修班全体学员讲授“粉彩装饰”课程。

课程开篇,李磊颖教授指出,粉彩艺术是在古彩艺术的基础上发展起来的,粉彩艺术属于瓷画艺术中较为复杂的工艺门类,体现在其极为复杂的工艺性上。粉彩瓷绘包含了“粉彩装饰”与“粉彩绘画”两种形态,并指出“装饰”与“绘画”是两种完全不同的概念。《辞源》对装饰的定义为:“装者,藏也,饰者,物既成加以文采也”。而陶瓷装饰是指采用不同的工艺技法和相应的装饰材料对陶瓷器物表面进行的艺术处理。包括陶瓷装饰表面一切有装饰作用的肌理效果及作为装饰的附件。在以“珠山八友”为代表的新粉彩出现之前,陶瓷彩绘一般都属于装饰的范畴。中国古代陶瓷粉彩装饰与中国绘画艺术保持着平行发展,虽不相互交汇靠拢,但粉彩装饰艺术不断向中国绘画艺术吸收营养,形成了自身独特的构成元素、工艺特征与艺术风貌。粉彩装饰依附于器皿而存在的特殊形态,也是装饰艺术的显著特征,通景构图与立体布局设计、附加纹饰的辅助都是装饰艺术的体现。

李磊颖教授引用邓白先生的话,讲授了陶瓷装饰发展过程中,因受到绘画影响而产生的变化:瓷器的彩绘装饰,自从吸收了绘画的技法以来,使它得到了惊人的发展,不论青花、五彩等彩瓷,在出现了绘画风的装饰后,便产生了崭新的面貌。李磊颖教授分析了古彩、粉彩中对版画、年画元素的体现、对国画图示的体现,并对此进行细致讲解。进一步指出,到了清雍正时期,陶瓷装饰可以对绘画中的线条、色彩予以全面表现,但这种表现还是与绘画不同,是一种“绘画风”的装饰,依然属于陶瓷装饰的范畴,古人很明智的使陶瓷装饰与绘画保持着一定距离。

李磊颖教授在系统梳理粉彩艺术装饰形态与绘画形态的不断演进过程中,对粉彩艺术做出了全面讲解。并对粉彩创烧期(康熙)、盛行期(雍正、乾隆)转变期(清末、民国)进行了细致剖析,通过大量的图像资料深入论述了粉彩装饰与绘画艺术。并对自清末民国时期以“珠山八友”为代表的粉彩瓷画艺术做出讲解,同时对建国后的现代粉彩艺术详加介绍。通过李磊颖教授的生动讲授,学员们对粉彩艺术的发展史有了全面的了解。

讲座最后,李磊颖教授对粉彩瓷绘的工具、材料、设备进行了细致介绍,并对粉彩绘制的工艺流程、绘制技法细致讲解。通过对大量风格迥异的现代粉彩艺术作品精彩分析,使学员们直观感受到不同技法、不同工艺的粉彩艺术表现。课程结束后,全体学员赴李磊颖教授工作室考察参观,面对李磊颖教授一件件精彩的作品,研修班全体学员切身体会到了粉彩瓷画的独特艺术魅力,对李磊颖教授精湛的瓷绘技艺与唯美的艺术境界叹为观止。