【国家艺术基金】 周思中教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班作专题讲座
时间:2018/03/24 09:42:23 点击: 作者:文:高相坤 图:王宇哲 来源:

(文:高相坤  图:王宇哲)

3月23日上午,景德镇陶瓷大学艺术文博学院教授、博士生导师周思中教授应邀做客国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》讲堂,为研修班全体学员讲授“中国绘画史之神韵说”专题讲座。

讲座开篇,周思中教授提出了一系列令人深思的美术史问题:什么是绘画?中国绘画的特点是什么?中国绘画的精神是什么?中国艺术的精神在何处?带着这些问题,周教授引领学员深入到整场讲座之中。

周思中教授指出,“气韵”是中国绘画乃至中国艺术中着重强调的美学命题。南朝谢赫在《古画品录》中提出了“六法论”,“六法”之首即为:“气韵生动是也”,此后“气韵生动”成为了整个中国绘画史中绘画品评的最高标准。“逸、神、妙、能”等绘画品格、品级也因“气韵”命题应运而生。为了对“气韵”做出深入的研究,周思中教授对“气韵”做出了深入剖析。

周思中教授通过展示上古鱼的生物化石、八大山人笔下的鱼等图像,使学员感知到“气”的存在,并指出“气”不仅是构成人体及维持生命活动的最基本要素,“气”也是流动的,是“信息-能量-物质”的统一体,是一种看不见的能量。“气”存在于自然界、宇宙中,同时也存在于艺术中,而艺术中的“气”则跨越了历史的时间与空间,蕴含着极大的生命力。周教授进而以先秦道家哲学命题中“宇宙万物终极根源”的形而上范畴与“构成万物始基的物质材料”的形而下范畴来阐述“气”的内涵,同时又引用了稷下学派《管子·内业》、汉董仲舒《春秋繁露·重政》中关于“气”的经典讨论。

“韵”是与“气”紧密相关的论题,周思中教授从《说文》、《玉篇》、《文心雕龙》、《晋书·律历志》、《陆机·文赋》、《正韵》等古代经典典籍中讨论了“韵”的问题,表明“气”、“韵”与“气韵”是中国绘画艺术乃至整个中国古典艺术中重要的组成部分。

谈到中国艺术中“气韵”的历史发展,周教授又引用了萧子显《南齐书·文学传论》、唐张彦远《历代名画记》等经典论据阐发“气韵”的美学思考及发展历程。在明晰“气韵”的同时,周教授又对“绘”与“画”做出了深入精彩的分析,结合《说文》“绘,会五彩绣也”、《虞书》“山川华虫作绘”、《论语》“绘事后素”、《说文》画,界也、《汉书》“画里分洲”等对绘画展开了探讨。

讲座最后,周思中教授总结中国绘画的神韵为“以色形之笔墨,抒生命之元气;气为道,韵生动之”。并指出绘画非来于人心,是宇宙万物之元气,生命之元气假人心而发,假人手而写。绘画是道之元气生动充盈的痕迹,元气充盈绘画之始,生动贯于天地绘画之诚,此谓绘画。