【国家艺术基金】周思中教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班授课
时间:2018/03/24 16:51:52 点击: 作者: 来源:

文:高相坤  图:王宇哲

323日下午,应国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》项目邀请,景德镇陶瓷大学艺术文博学院教授、博士生导师周思中教授为研修班全体学员讲授“中国绘画简史”课程。

周思中教授从中国上古时期的岩画入手,从原始社会时期的壁画,彩陶与黑陶装饰,先秦与战汉帛画、墓葬壁画、漆画,汉画像石、画像砖,魏晋石窟壁画等,详细讲述了古代绘画艺术的发展史,从图像分析、笔墨解读、题材寓意、材料语言等方面做出精彩剖析。

从以顾恺之为例的两晋纸绢画开始,周思中教授对晋唐以来的山水画、人物画、花鸟画按不同时代、不同风格、不同流派、不同艺术家的绘画语言做出了精彩讲解与鉴赏、评判。分析了诸如魏晋曹仲达的“曹衣出水”,“佛画之祖”曹不兴,“以形写神,迁想妙得”的“虎头三绝”顾恺之;到唐代“吴带当风”的吴道子,“神品之绘”阎立本,“周家样”周昉,“花鸟之祖”边鸾,“山水大小李将军”李思训、李昭道,“南宗之祖”王维,与南唐“皇家富贵、徐熙野逸”的黄荃、徐熙等;至五代和宋代的“五代四家”荆浩、关仝、董源、巨然,“北宋巨匠”:范宽、李成、郭熙,“南宋四家”李唐、刘松年、马远、夏圭,以及宋徽宗赵佶引领下的“画学”成就。

周思中教授指出,自唐代王维、宋代米芾、米友仁与苏轼始,中国画学开始分为“文人画”与“院体画”两大分野。自宋元以后,不断出现两大阵营各自不同的绘画流派。如明代的“吴派”与“浙派”,而自明代董其昌“南北宗”论以后,文人画则在中国绘画史中占据了重要位置。同时又着重谈论了清“四王”的“仿”与“四僧”的“创”。同时,对“清初四僧”、“清初四僧”的作品做出重要分析,启发了学员们的创作思维。

在整场中国绘画简史课程中,周思中教授对画史的精彩梳理、对经典作品的独到分析引发了全场学员阵阵热烈的掌声。课程结束后,周思中教授与研修班全体学员合影留念。