【国家艺术基金】 国家艺术基金项目《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班赴皇窑考察
时间:2018/03/23 16:47:37 点击: 作者: 来源:

文:高相坤  图:王宇哲

随着国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》第一期研修班的顺利开展,为进一步充实课堂理论知识,丰富学员对瓷画艺术与工艺的直观性了解,研修班全体学员迎来了第一次实地考察课程。3月22午,全班学员在项目组的带领下赶往景德镇皇窑进行实地参观、学习。

景德镇皇窑地处景德镇陶瓷发祥地南河之滨的唐至元代窑址群中。是国家级非物质文化遗产(手工制瓷)生产性保护和研究示范基地、国家文化产业示范基地。在楼台亭榭、绿树婆娑的皇窑内,全景再现了历代制瓷技艺、工序与陶瓷文化。

学员们在项目组与导游的带领下,依次参观了皇窑对72道制瓷工序高度浓缩的元、明、清三代陶瓷复建作坊,从炼泥、拉坯、修坯、画工、吹釉到窑炉烧制等环节,有了详细的了解。整个参观过程中,学员们多次与作坊内制瓷师傅亲切交谈,不断询问着各种工艺制作细节,经过与不同工序中不同师傅的交流,学员们对整个制瓷工序环节不同流程的操作方法有了更深入的了解,对景德镇陶瓷艺术所体现出的匠人精神感触良多。

在考察作坊结束后,学员们依次参观了皇窑陶瓷艺术博物馆、古陶瓷标本馆,近距离接触了每个时期不同风格的官窑、民窑复制品,每位学员都对古代陶瓷艺术及现代窑工的技艺叹为惊止。考察参观结束后,大家在皇窑内合影留念。