【国家艺术基金】 阎飞副教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班授课
时间:2018/03/22 16:45:17 点击: 作者: 来源:

321日晚,应国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》项目邀请,景德镇陶瓷大学设计艺术学院党总支书记阎飞副教授为研修班全体学员讲授“景德镇传统瓷画艺术作品赏析”课程。

课程开始阶段,阎飞副教授为大家展示了与“陶瓷装饰”相关的五种范畴,即构成陶瓷装饰艺术的五大种类:陶瓷绘画、颜色釉、雕刻、刻划花、综合装饰。它们以不同的表现手法与工艺特征构成了陶瓷装饰艺术的丰富性,而陶瓷绘画即为这五种范畴中的一种。陶瓷绘画以其独特的绘画语言与工艺特征形成了它独特的艺术形态,但它与其它绘画种类相比,又蕴含着瓷画独有的表现形式与工艺特点。

整堂赏析课程共分为:瓷画的本质特点、青花与釉里红、彩瓷、现代青花四部分。在瓷画的本质特点一节,阎飞副教授着重剖析了瓷画艺术的六个本质特点,即瓷画艺术中的六种“制约”因素:1工艺因素的制约,其中包括各种烧成工艺及绘画材料、釉料的特殊性;2造型因素的制约,其中包含视觉的前后高低、通景处理与装饰布局等;3设计因素的制约,其中包括分面式、分段式、开光式等不同的画面设计;4世俗性,即古典文学戏曲等对瓷画题材潜移默化的影响;5民俗思维,体现在传统瓷画图示所蕴含的祥瑞感、宗教性等特征;6民间美术与院体画、文人画特征,即中国传统绘画对古代瓷画的影响。

在青花与釉里红赏析一节,阎飞副教授展示了元、明、清三朝不同时期的经典作品,通过对每个时期不同作品中青花绘画语言、图示特征、工艺特点、绘画题材四个方面做出精到的分析,从而梳理了景德镇传统瓷画中的青花釉里红艺术,使学员对青花釉里红艺术有了一个客观了解。在彩瓷一节的讲解中,阎飞副教授详细介绍了古彩、粉彩、珐琅彩、浅绛彩的工艺特征及装饰手法,结合图像展示了它们各自不同的工艺特色及绘画语言。在现代青花一节,阎飞副教授以现代青花瓷画创作为例展示了传统瓷画对现代瓷画创作的影响,开拓了学员们的创作思维。

阎飞副教授深入浅出的讲解使学员们对景德镇传统陶瓷绘画的历史有了清晰的了解,对瓷画的不同品类有了较为系统的认知,引起了在场学员的阵阵掌声。课后研修班全体学员与阎飞副教授合影留念。