【国家艺术基金】 李砚祖教授为国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》研修班作专题讲座
时间:2018/03/21 16:42:15 点击: 作者:文:高相坤 图:王宇哲 来源:

(文:高相坤  图:王宇哲)

320日上午,清华大学美术学院知名教授、景德镇陶瓷大学艺术文博学院院长李砚祖应邀做客国家艺术基金《瓷画艺术传承与创新人才培养》讲堂,为研修班全体学员讲授“瓷画的艺术精神与文化品格”专题讲座。

讲座开始部分,李砚祖教授指出“瓷画艺术”应具备其自身独特的艺术语言与工艺特征,是其它绘画品类、工艺品种所无法取代的。整场讲座从:当代瓷画艺术分类、瓷画艺术语言、中国工艺美术的语言与要素、中国艺术体系与表达、陶瓷艺术语言与叙述五大方面展开。

对于瓷画的渊源与发展,李砚祖教授讲到,中国景德镇具有其独特的地缘优势与陶瓷文化,以及来自“八方”的巧匠,从而使得瓷画在这里繁荣发展。从瓷画最近的起源来看,可追溯到景德镇的“珠山八友”,他们是最早的“外来画家”,把文人画介入到陶瓷中,以瓷板的平面形式,以陶瓷工艺把文人画在陶瓷媒介上展现出来。李砚祖教授把当代瓷画进行了分类,共分为两大类:按风格来分,可分为传统型与现代型,传统型是指以传承传统为特征,以“工”为特色的“行业风格”,现代型则是指以现代创新为特征,以“写”为特色的“学院风格”;按工艺与材料来分,可分为釉上、釉下、高温、低温等不同的工艺类型,每种类型均有着其各自不同的表现形式与工艺特征。

李砚祖教授通过对“行业风格”与“学院风格”中不同时期的艺术家作品分析,解读了不同工艺类型、不同艺术风格、不同表现形式的瓷画经典案例。从构图方式、表现技巧、语言特征、艺术内涵等方面剖析了瓷画艺术多元化的艺术魅力。李砚祖教授生动的演讲中蕴含着他对瓷画艺术独到的观察视角与深刻的思考,不断引发着全体学员阵阵掌声,讲座圆满结束。