设院张亚林教授主编的《中国陶瓷设计史》近日出版
时间:2016/08/12 18:46:40 点击: 作者:admin 来源:admin

近日由我院张亚林院长主编的《中国陶瓷设计史》出版发行,该书入选《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》,该书也是中国第一部中国陶瓷设计史论著作。

该书是迄今为止第一部中国陶瓷设计史论著。第一次系统地收集和整理了我国古代的陶瓷设计史料,阐述我国古代各个历史时期陶瓷设计的历史沿革和发展,论述每个时期的陶瓷设计的工艺基本特征,重点从陶瓷的造型设计、装饰设计两方面入手,揭示中国古代各时期陶瓷设计的特征及其造物思想。以此阐述和揭示中国陶瓷艺术设计历史的内涵,便于设计者学习、领悟中国陶瓷艺术设计的精髓。本书图文并茂、雅俗共赏,一幅幅精彩纷呈的图片将那些绚丽多姿、瑰丽无比的陶瓷文化艺术一一呈现给读者

借此书出版之际,张亚林教授希望借此书籍从陶瓷设计者的角度出发,将以往陶瓷史一贯只对学习陶瓷设计者产生间接的、需要自己感受领悟作用的研究,改变成能够直接指导创作的研究,也希望借此书籍来促进中国现代陶瓷设计理论与方法的发展和创新。

名家推荐:

该书较中国陶瓷史和中国工艺美术史更强调功能性、实用性、生活化;通过阅读该书有助于设计者学习、领悟中国陶瓷艺术设计的精髓,传承中国优秀传统文化,树立民族设计自信心,提升民族设计公信力。

——秦锡麟 ( 景德镇陶瓷大学名誉校长、教授、博士生导师、中国工艺美术大师)

这部《中国陶瓷设计史》与陶瓷史和工艺美术史不同,作者以其理论研究的功底和丰富的陶瓷设计实践经验,从设计的角度对中国传统陶瓷设计案例进行了剖析与诠释,清晰地揭示了陶瓷设计的发展规律。不仅以历史上遗存下来的艺术精品为研究对象,而且对民间日用器物的使用也给予了关注和重视。本书是第一部中国陶瓷设计史,具有理论价值和实践意义。

——宁钢 ( 景德镇陶瓷大学副校长、教授、博士生导师、中国 陶瓷艺术大师)