校企合作丨陶大&图灵创新体验:交互设计工作坊 “玩”出新高度
时间:2016/06/24 11:07:15 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/文 丁鹏元)Turing图灵创新体验(上海)与景德镇陶瓷大学设计艺术学院合作开展了为期7*24(小时)交互设计工作访。6月23日上午,在景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林的致辞中,工作坊正式开幕。此次工作坊由产品设计系副主任于清华组织,图灵公司由副总经理徐柳宗带队,设计总监顾明、用户研究总监薛佑熙、交互设计师邱文萍莅临指导学生进行交互设计研究。参与工作坊的同学有在校本科生、研究生,共计70余人。

工作坊第一天,同学们在图灵公司佑熙的组织下以抽签的方式进行分组,抽取之后各组确定本组设计口号及队徽。佑熙以小游戏的方式,让同学们大开“脑洞”,提高同学们的积极性。

正式进入到交互设计工作中,每组队员针对抽到的不同关键词确立研究目标,通过观察、访谈等方法勾勒人物画像,分析用户旅程,深入挖掘用户痛点并获取机会点。

在获得机会点后,图灵徐总与顾明分别指导各组明确设计方向,寻找解决方案。中期汇报时,各小组成员用精湛的“演技”生动地描绘出他们故事版的内容。

工作坊尾声,在图灵徐总和顾明的帮助下,各组理清思路,顺利完成了线框图的设计和汇报文稿的制作。最后,景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林、副院长康修机等领导出席观看成果汇报,并为每个同学及优秀团队颁发结业证书和奖金。

此次工作坊是一次难能可贵的实践活动。学生们切身参与到实际项目中,对交互设计有了更为系统和深刻的认识;对于学校而言,加强了校企之间的合作关系,丰富了教学方式。