设计艺术学院召开2016年毕业设计教学经验总结与交流会
时间:2016/06/21 14:03:42 点击: 作者:admin 来源:admin

2016年6月17日上午,设计艺术系学院组织了各专业教研室主任在二楼会议室召开了2016年毕业设计教学经验总结与交流会,参加会议的有张亚林院长、阎飞书记、康修机副院长、各教研室主任及毕业设计指导教师代表,会议由分管教学副院长康修机主持。

张亚林院长在会上指出,2016年的毕业设计展览规模是设计艺术学院规模最大的一次,作品质量也较上一年有较大的进步,这种全员的展览,对学生也是一种鼓励,对老师也是一种挑战;同时,她要求毕业设计在此基础上还需进步,展览陈设水平待提升。她认为毕业设计辐射到大学四年教学培养的问题,指出各专业需探讨四年中需要培养学生哪些能力?各专业需根据对本专业的理解和要求,反省毕业设计有哪些不足?还有哪些问题?如何总结问题?为了改变不足,将采取什么办法来弥补?今后有哪些改变的措施?此外,张院长谈到了毕业设计合作的优势和弊端,优秀毕业作品是否结合了实际的社会需求,以及毕业设计指导老师选拔等问题。

各教研室就今年的毕业设计取得的成功、不足之处以及今后的计划分别进行了交流。

首先是动画教研室的总结,系主任张三聪谈到了毕业设计作品种类的构成以及下一步的毕业选题二维、三维方向的强化,加强毕业作品的微信平台推广、毕业展映会以及今后扩展为影像节的构想。

动画系主任张三聪发言

其次是产品设计教研室总结,系副主任于清华、郑铭磊谈了2016年导师团队分组的问题,计划打通两个专业方向双向选择毕业指导老师,加强微信推送,以及和外界的毕业设计展示交流。

产品设计系副主任于清华发言

产品设计系副主任郑铭磊发言

然后是视觉传达设计教研室总结,系副主任闫如山探讨了统一毕业命题的利弊、毕业作品评分的标准以及今后对毕业设计作品的要求。

视觉传达设计系副主任 闫如山发言

最后是环境艺术设计教研室,系主任余剑峰指出今年的展示形式不够新颖,形式单一,版式设计呆板,整体较去年进步但还不够理想。计划明年加强毕业作品集体评议,提高模型制作工艺,创新展示形式和版式设计。

环境设计系主任余剑峰发言

张院长认为,借这次总结和交流会,希望促进明年毕业设计的改革,认识今年毕业设计的不足,做好各种预案,加强监督和管理,引导和鼓励学生做好毕业设计,希望明年毕业设计更好。