【国家艺术基金】朱乐耕教授为国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新》研修班作专题讲座
时间:2017/04/18 14:11:00 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/王宇哲 文/高相坤)4月12日,应国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目邀请,我国著名陶艺家、中国陶瓷艺术大师、中国艺术研究院创作院院长、博士生导师朱乐耕教授为全体学员作“陶瓷与公共空间艺术”的学术讲座。

讲座中,朱乐耕教授指出,人类社会发展到后工业社会,对于城市空间的思考也在发生着变化,城市拥堵、环境污染正在共同构成都市的病症,成为当代各个领域都应思考的问题。朱乐耕教授在环境陶艺创作上的出发点就在于让当代都市的建筑空间更具人性化与诗意的想象力。朱乐耕教授以大量的图片展示了自己的公共环境陶艺作品中材料语言、肌理表现和结构组合与空间环境的关系,深入解析了作品所展现的精神内涵。朱乐耕教授在课堂所展示的“韩国首尔麦粒音乐厅系列陶艺装置壁画”、“上海喜马拉雅系列环境陶艺”、“国家大剧院系列环境陶艺”等十多个案例均体现出了朱乐耕教授所表达的环境陶艺与公共空间的独特艺术理念,除了体现出公共艺术的价值外,在建立自己的陶瓷语言系统,传达自己的艺术个性方面上是非常成功的。   朱乐耕教授指出,现代环境陶艺是更专注于人类精神领域的公共空间艺术。在环境陶艺创作中除了对材料要有一定的熟练(如泥性的把握、釉料的掌控、烧窑的方式),还要对环境的因素进行分析,要体现出公共空间的社会审美价值,营造与公共空间适宜的艺术氛围。

讲座互动环节,朱乐耕教授一一回答了学员们提出的问题,并针对学员提出的问题与疑惑,进一步针对环境陶艺与公共空间及环境的融合做出了自己独到的见解,讲座在热烈掌声中圆满结束,全体学员与朱乐耕教授合影留念。