【国家艺术基金】余勇教授为国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新》研修班授课
时间:2017/04/17 14:45:28 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/王宇哲 文/高相坤)4月16日,应国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目邀请,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院教授、博士生导师余勇为全体学员讲授 “传统民间青花经典作品赏析”课程。

课堂上,余勇教授对历史上每个时期的官窑青花瓷与民窑青花瓷不同的绘画特点作出了概括讲解,并着重分析了不同历史阶段民窑青花装饰所体现出的时代特征与风格面貌。余勇教授通过大量传统经典青花作品和民间青花标本图片的展示,详细讲解了不同时代民间青花艺术的画面构图、装饰纹样、装饰技法。并进一步通过对人物题材、花鸟题材、山水题材、瑞兽题材、适合纹样等不同装饰主题的分析,为学员构建了一个传统民间青花的清晰面貌。并在绘画装饰的层面上,把每类民间青花题材的意笔勾画、工笔线条、皴法、分水、拓水、等不同表现技法进行了深入分析与讲解。余勇教授指出,民间青花画风疏简,画工豪放,笔法流畅而生动,重意趣而轻形似。民间青花艺术的“意趣”区别于官窑青花的工整装饰风格,体现了中国陶瓷艺术的另一个高度。余勇教授生动精彩的授课、独到的品评视角、严谨的治学态度获得了全体学员阵阵掌声。

课堂交流环节,余勇教授与学员们交流了对于民间青花的不同认识,并分析了国内外不同人群对青花瓷的不同理解。余勇教授结合自己的实践经验为学员讲解如何借鉴传统经典来指导青花艺术创作,对每位学员的创作设想作出了指导。课程在掌声中圆满结束,全体学员与余勇教授合影留念。