【国家艺术基金】联合国教科文组织国际陶艺学会主席雅克·考夫曼赴国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目基地考察交流
时间:2017/05/12 13:57:53 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/王宇哲 文/高相坤)5月11日,联合国教科文组织国际陶艺学会主席雅克·考夫曼到国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目基地考察访问,考夫曼参观了学员们的青花作品并与全体学员交流。

雅克·考夫曼指出:“《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目对中国青花瓷艺术的保护与传承、创新与发展起到了良好的推动作用,这个时代需要这种为民族、世界的文化遗产做出贡献的项目,实为艺术界的幸事。”在参观了学员课堂习作后,考夫曼先生给予了较高评价。他说,学员们选取的装饰题材非常广泛,形式也多种多样,既蕴含了很多具有东方传统文化元素的特点,也有许多符合现代人审美观念的创新之作,这一点非常可贵。对传统青花艺术的传承与演绎是一件十分有趣同时又意义重大的工作。并希望有机会将景德镇民间青花的传统与现代成果引去国外展览,让世界再次感受青花瓷艺术的魅力。青花瓷艺术既是传统的,又是现代的,既是中国的,也是世界的。

在场每位学员都与考夫曼先生交流了自己的创作想法,考夫曼先生一一发表了看法并给予自己的建议。同时,与学员们交流了各国陶艺家的创作情况与作品观念。考夫曼先生的独到艺术视角、对陶艺的深刻理解均获得了在场师生的阵阵掌声,深深受到大家的喜爱。交流结束后,在场师生与考夫曼先生合影留念。