【国家艺术基金】李见深教授为国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》研修班作专题讲座
时间:2017/05/03 17:07:49 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/王宇哲 文/高相坤)4月16日,应国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目邀请,我国知名陶艺家、三宝国际陶艺村创建者、景德镇三宝国际陶艺村主持人李见深教授为全体学员作“毛笔的魅力-民窑青花的精神与魅力”学术讲座。讲座在景德镇三宝陶艺村举办。

讲座中,李见深教授首先介绍了景德镇民窑青花瓷的历史脉络,以及青花瓷的烧制材料及胎釉配方与烧成技术,并详细讲解了釉料中氧化铁的含量(青釉、浇黄、铜红釉等),以及景德镇民窑及官窑的艺术不同特征。然后,李教授针对瓷绘毛笔的制作方法做出了详细的讲解,并对不同毛笔的种类及瓷画的不同效果做出说明。李教授指出,毛笔的魅力就在于,毛笔是最能表达中国文化“软性思维”的一种艺术载体。毛笔就如同中国的太极,柔中见刚、刚柔并济。毛笔和硬笔是中西两种民族两种思维方式的不同展现,以及对艺术表达的不同态度及思考,体现出中西方两种不同的艺术体系。李教授讲解了不同的毛笔(各型号各材质的勾线笔、分水笔、写意长峰笔等)所展现出不同的装饰线条及不同艺术表现力的笔墨。最后,李见深教授对景德镇文创的发展也发表了自己的观点,并指出青花瓷是历史的产物,也属于现代和未来,这就要求在实践中创新。在实践环节,李见深教授亲自示范了大型器皿的绘制,以民间青花特有的用笔与装饰手法完成创作。面对李见深教授熟练的笔法与精湛技艺,全体学员报以热烈掌声。

为了使学员对毛笔有更加深入的认识,李见深教授邀请制笔师傅展示毛笔的制作工艺,学员们认真观察了每一个制作环节,对毛笔如何制作有了细致的了解,李见深教授还邀请美国友人玛丽为学员们表演茶道,以此展示中国茶文化与瓷文化在世界的认知度,生动印证了“民族的就是世界的”。讲座在热烈掌声中圆满结束,全体学员与李见深教授合影留念。