【国家艺术基金】于清华副教授为国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》研修班授课
时间:2017/04/29 10:42:13 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/王宇哲 文/高相坤)4月28日,应国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目邀请,景德镇陶瓷大学设计艺术学院于清华副教授为全体学员讲授“民间青花与产品设计”课程。

课堂上,于清华副教授首先介绍了北欧陶瓷设计与青花瓷产品特征,以及自己从芬兰到瑞典再到丹麦,与陶艺家面对面交流,深入调研北欧陶瓷艺术与产品的经历。对丹麦Royal Copenhagen、瑞典Rorstrand等陶瓷品牌的陶瓷设计理念与风格进行详细讲述,并对“Flora Danica”、“Blue Fluted”等代表性的图示与造型设计与装饰语言做出了探究与深入剖析。并讲解了青花元素在北欧产品中的运用案例。然后,于清华副教授对北欧设计师Marianne Hallberg的蓝白设计、Katarina Brieditis的新型材料与方法、ARABIA学院派陶瓷设计做出了深入讲解,并带来了大量北欧设计产品让学员现场观摩。接着,于清华教授讲授了荷兰的陶瓷设计与青花产品,分析了荷兰皇家Royal Delft青花瓷设计,并对代尔夫特的文化背景,艺术氛围与设计理念作出细致分析,对代尔夫特青花瓷的制作工艺也进行了分类讲解。最后,于清华副教授讲解了英国的青花瓷设计,讲述了英国陶都斯托克城与英国知名品牌韦奇伍德的陶瓷设计,分析了青花元素在英国饮食文化与乡村风格中的设计运用。

交流环节,学员们各自发表了对欧洲陶瓷产品与青花元素设计的看法,与于清华副教授讨论了中西方青花瓷艺术的差异,并阐述了自己作品的创作设计想法,于清华副教授对学员们的想法做出了指导与建议。课程在掌声中圆满结束,全体学员与于清华副教授合影留念。