【国家艺术基金】吕金泉教授为国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》研修班授课
时间:2017/04/25 10:53:15 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/王宇哲 文/高相坤)4月24日,应国家艺术基金《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目邀请,我国知名陶艺家、景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉教授为全体学员讲授“民间青花创新技法”课程。

课堂上,吕金泉教授首先介绍了景德镇青花瓷的历史发展脉络,对历史至当代一些经典作品的构图形式作出了概括讲解,并进一步对装饰纹样、装饰题材、装饰技法做出详细分析。吕金泉教授指出,历史上所有经典青花瓷作品的一个共同特征表现为:造型与装饰的完美结合,装饰与器体的完美匹配。只有这样,作品的精、气、神才会完美展现出来。造型与装饰的高度结合也是衡量任何一种陶瓷装饰作品的重要评判标准。作为器物的装饰内容与装饰形式,应立足于不同器型所展现出的不同装饰艺术特质来全局、综合考虑,才能达到装饰适用于造型,使得作品立体造型与其相适应的装饰完美的统一与展示。而器物上好的装饰所表现出的共同特征为点、线、面的合理分布与恰当组合,通过点、线、面的布局使疏密关系达到最佳状态,进而使得整个作品无论在任何一个角度都会以一种最完美的视觉画面传达出来。然后,吕金泉教授对现代青花创作的常见技法做出了梳理,对于釉中青花、釉下青花不同的创新技法做出讲解,并对传统青花技艺与当今各种艺术的结合谈论了自己的看法与观点。

示范环节,吕金泉教授亲笔绘制了婴戏题材的釉下青花盘,并对构图、用笔及作品意境营造做出了进一步讲解。面对吕金泉教授精湛的笔墨与深厚的艺术功力,全体学员报以热烈掌声。课程在掌声中圆满结束,全体学员与吕金泉教授合影留念。