【学术季】设计艺术学院学术季系列活动之十一:景德镇东郊学堂创始人黄薇副教授作《我为什么进坑?——一个关于陶瓷文化遗产保护与传承模式探索实践》的学术讲座
时间:2017/04/19 10:09:43 点击: 作者:admin 来源:admin

4月18日下午2点,在景德镇陶瓷大学国际学术报告厅,景德镇东郊学堂创始人、我校艺术文博学院黄薇副教授为我校师生作题为“我为什么进坑?—— 一个关于陶瓷文化遗产保护与传承模式探索实践”的学术讲座。讲座由设计艺术学院副院长郭玉川主持。

黄薇老师向景德镇陶瓷大学师生介绍了她来到景德镇的景况:“景德镇听着神秘、看着破烂、深入接触却产生感情”;为了改变景德镇的落后面貌而尽一个考古学者的绵薄之力而去进坑。黄薇老师从宋代蒋祈《陶记》里记载的“进坑石泥,制之精巧”字句中发掘出了进坑,她认为进坑是一个悠美的历史古窑址,需要后人考察和保护。继而黄薇老师介绍了三年来对进坑进行考察、保护的艰辛经过,比如:举办了宋元窑业国际学术研讨会,成立考古调查队、呼吁政府学术界重视并制定全面规划,到如今成立了陶民生态农业专业合作社、建设了进坑村史馆、陶民酒坊、定期举办水碓年糕节、荷花节、廊桥茶会等文化论坛,打造了陶瓷文化与农业文化双遗产活态继承的双文化平台。

最后黄薇老师与听讲师生展开交流与互动,回答了学生们的热心问题。

据介绍通过黄薇老师的不懈努力,进坑等相关地域被景德镇市列入重点规划建设的三大文化村镇之一并将建设成“宋瓷小镇”,“进坑”的实践开创了一个关于陶瓷文化遗产保护与传承的景德镇新模式。