【毕业季】景德镇市政协副主席、市规划局局长孙庚九应邀参观2017届本科毕业设计作品展
时间:2017/05/21 13:35:52 点击: 作者:admin 来源:admin

2017年5月20日上午,应景德镇陶瓷大学宁钢副校长邀请,景德镇市政协副主席、市规划局局长孙庚九,市规划局副局长邹虚怀、副局长杨东、总规划师郭扬,市建筑设计院副院长冯伟等率部门各科室一行50余人来到设计艺术学院参观了我院2017届本科毕业设计作品展,受到副校长宁钢、设计艺术学院院长张亚林等热情接待。

据悉,市规划局、市建筑设计院一行此次重点考察我院环境设计专业毕业生作品展。为发挥景德镇陶瓷大学设计艺术学院的优势,响应政府号召,本次展览的主题为“发现景德镇”,意图以从设计与人文的视角剖析景德镇。设计艺术学院各个专业的毕业生们以独特的视角、专业的态度对瓷都景德镇进行解读与设计,旨在为地方经济、地方文化服务。本次环境设计专业的毕业设计主题全部都是关于景德镇区域规划、旧厂房改造以及各种环境室内环境的设计,具有丰富的想象力和鲜明的特色。

参观结束后,双方举行了座谈会。在会上,孙副主席认为景德镇的环境设计主要是山、水、城的关系问题,景德镇政府重视城市的“双修”。这次学生的主题毕业作品,创意和空间设计都很好,但要结合城市的实际情况,去塑造特色。规划局要和陶大设计艺术学院结合起来,学生参与规划局实际项目设计,或给予项目到陶大设计艺术学院,多参与锻炼。多做实际项目,这样学生的就业空间将会较大。学生的就业是多面的,学生掌握的一两个方向的技能就不错。希望多和设计艺术学院互动和交流,开设公开课,了解景德镇地域特色,融到设计实践中。孙副主席表示就今后进一步加强合作并进行深入探讨。邹副局长建议多向中国美术学院学习,城市离不开规划和建设人才。郭总认为这次毕业设计展产品设计不错,文化上有底蕴,而环境设计稍弱,希望发挥环境艺术优势。杨副局长认为,设计艺术学院的的毕业设计很震撼,因为了解本土,才能立足于本土,陶大对景德镇的理解,外界达不到,外界要做关于景德镇的设计,需要时间,建议景德镇有自己的建筑特色,需要介入陶瓷元素。冯副院长表示建筑设计院已经和陶瓷大学在城市设计合作,取得了一些成绩,希望在公共产品上多出方案。在听完规划局和建设局领导发言后,张院长就本次毕业设计的主题拟定的来源作了介绍,就培养学生角度,希望请规划局专家进来上课,或阶段性做讲座,接地气地、更实际地解决问题,理解问题。宁副校长认为规划局的领导发言很专业,很到位,在城市设计理念上,理解深刻;学生设计毕业实践,多发现设计的亮点,融入城市主题,为地方建设服务,也希望社会了解设计艺术学院,了解设计艺术学院人才培养的定位。最后,宁副校长希望两个单位尽快对接,合作互赢。