【国家艺术基金】《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目组参加国家艺术基金2016年度资助项目集中巡查工作会议并顺利完成汇报工作
时间:2017/05/17 13:39:35 点击: 作者:admin 来源:admin

(图/文 高相坤)5月16日,应“国家艺术基金2016年度资助项目中部片区巡查工作会议”通知要求,《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目主持人、景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林教授,景德镇陶瓷大学计划财务处处长章立东,景德镇陶瓷大学设计艺术学院副院长郭玉川副教授,《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目组工作人员一行赶赴南昌参加国家艺术基金巡查工作会议,进行项目工作汇报。

会议上,项目主持人张亚林教授向国家艺术基金中心汇报了《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》的项目进展情况、经费使用情况、项目下一步的实施计划、项目实施中存在的问题及建议四部分内容。并播放了项目组拍摄制作的纪录短片,得到了国家艺术基金评审专家的一致认可。

张亚林院长指出,在项目进展过程中,《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》注重两点工作安排:一是把社会效益放在首位,二是严格把握项目质量。

其中把社会效益放在首位包括:1.充分考虑学员的地域结构、专业结构(目的使民间青花技艺能在更多地区和更多艺术领域发扬光大);2.坚持严格的学员遴选原则(既保证了学员的质量,更树立了国家艺术基金人才培养项目的严肃性、权威性和专业性);3.综合利用众多媒体进行报道(本项目组对项目每个环节、每门课都做了及时报道,撰写的新闻报道共35篇,点击量25561);4.扩大国家艺术基金的国际影响(先后邀请了美国、英国、日本代表团深入教室与学员们交流,引起了他们对项目浓厚的兴趣和关注)四个方面。

严格把握项目质量则包括了:1.量身定制课程,规范课程教学(规范了每一门课程的基本内容,并要求每位老师重新备课,保证项目课程的系统性、合理性和示范性);2.组建雄厚的师资团队(师资构成:教授 21人、副教授4人、中国工艺美术大师1人、中国陶瓷艺术大师2人、中国陶瓷设计艺术大师1人、当代艺术家3人、当代设计师 2人、陶瓷收藏家1人);3.特别邀请专家进行创作方案研讨(14位专家对学员的创作方案进行会看与研讨7次,气氛热烈,使学员的创作方案千锤百炼,日趋完善);4.采取小班制授课,每期15人(尊重工艺美术教学的特殊性,方便师生随时面对面互动交流);5.提供周到的服务与管理;6.提供良好的学习环境、完善的教学设备六个方面。

然后,张亚林院长明确汇地报了项目财务的实用情况,并阐述了项目下一步的实施计划(包括再次组织专家集中评审确定创作方案、督促学员进入作品实物制作阶段并适时指导、组织作品实物制作中期检查、出版画册、组织展览等)以及提出了项目实施过程中的问题与建议。

《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目工作汇报顺利完成,得到了在会专家们的一致认可,并表示对本项目的成果十分期待。