本科教学审核评估专家走访设计艺术学院
时间:2017/12/07 10:06:19 点击: 作者:admin 来源:admin

2017125日上午110012:30,天津科技大学副校长李占勇走访了设计艺术学院,首先参观了户外陈设的学生金属工艺作业展,观摩了2号展厅“国宴瓷”展1号展厅“模型制作”课业展一楼走廊“广告摄影”课业展2016年优秀毕业设计橱窗展,翻阅了学生课业展作品集、教师暑期考察作品集、毕业生优秀毕业设计作品集、教师专著,考察了设计艺术学院新实验室以及国家艺术基金项目基地教室随后来到设院二楼小会议室,听取了张亚林院长就学院的历史、专业概况、定位与目标、资源保障、培养过程、学生发展、质量保障、学院特色等个方面简短而详细的汇报

张亚林院长在汇报中强调了设计艺术学院的专业特色和教学方面所做的改革,以及人才培养方面的目标和定位。设计艺术学院在学校教学管理的基础上,励精图治,创新求特,围绕人才培养出台了较多的举措,不断改革教学手段、教学方法、教学形式,引进企业项目、设计大赛进课堂,聘请一线设计师、外籍教师授课,举办工作坊“学术季”,教师暑期教学考察及汇报,定期举行课业展,探索工作室制教学模式,加强实践和教学监控,提升师生专业水平和实践能力。张院长在汇报中展示了大量结合专业特色、为地方经济服务的毕业设计作品,表示设计艺术学院将不断加强与企业、地方、社会的联系,更积极主动为地方经济文化和行业服务。

通过实地走访,李占勇教授对为金属工艺的构成效果很感兴趣,认为在公共场所展示学生作品,是给学生的一种激励,不仅丰富了作业的形式,也营造了良好的学习氛围;他详细询问了模型制作展、摄影展、“国宴瓷”展的课程对象、课程内容、课程目标,在教学中的作用及对学生专业发展的影响;实地考察了新实验室楼上、楼下的布局,了解了学校在新实验室设备经费的投入和发展计划;并在座谈会上就学院经费使用、教师攻读学位经费投入、生师比、学缘结构,以及教授在本科教学、专业建设中起的作用等问题与参会人员进行了深入探讨李占勇教授表示,设计艺术学院在教学经费上安排合理,教学管理上有序,提出了问题,并有解决的对策,对学院各个方面的努力和成效表示赞许,希望年轻的教研室主任们多提出问题教研室主任提出了教学质量工程方面的待遇与科研量化在职称评定中的认定的差异性、教学竞赛和教学课件获奖在职称评定中的地位、有优秀毕业生而无优秀毕业指导教师的问题,以及反映了优秀论文指导老师绩效偏低等情况。

最后,张院长表示,设计艺术学院将坚持以学校办学思路为指导,培养具有“专业基础厚、学科口径宽、品德素质高、实践能力强”的创新型应用型艺术设计人才。在江西特色专业、品牌专业的基础上, 以应用陶瓷材料,服务陶瓷行业,传承陶瓷文化为特色,建设国内有影响的特色专业,努力把学院建设成为特色鲜明的创新型应用型专业学院。

座谈会气氛融洽,友好而热烈,原定为1100-1200的走访,一直延续到1240才结束。参与本次走访和座谈会的院领导有张亚林、阎飞、康修机、郭玉川以及各教研室、科室正副主任余剑峰、颜军、张三聪、闫如山、赵昕、秦瑞生、钱琼、肖良东、李昕迪、熊一兵、耿健等。