您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——韩吉安《互联网+》
时间:2023/09/07 11:16:27 点击: 作者: 来源:

undefined

2023年9月4日下午15:30韩吉安教授做了题为《互联网+》的专题讲座,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。韩吉安教授以江西师范大学产品设计专业为例,分享了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛设计类专业的参赛经验。此次讲座分为五个部分进行:大赛相关背景解读、大赛情况介绍、大赛变化与趋势、参赛经验个案分享、教学成果与育人成效。

undefined

韩吉安教授指出继李克强总理所提出的“大众创业,万众创新”后,第一届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在吉林大学成功举办。近四年教育部工作要点中也重点提及深化创新创业教育改革主要以:培养精神素养和综合素质能力为中心体现“敢闯会创”主题精神,引起了各省教育厅和各大高校的重视。

undefined

“互联网+”大学生创新创业大赛从国内走向国际,有100多个国家参与其中。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军。以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

undefined

韩吉安教授提到大赛的变化和趋势,“互联网+”大学生创新创业大赛涉及范围广,但是科学公平,所以如何选择赛道和组别十分重要。随后我们详细介绍了大赛的各项赛道和组别,并向分析如何进行选择。

undefined

最后,韩吉安教授进行了参赛经验个案分享,提出在选择项目时要响应国家号召,给自己的方案注入文化内涵,站在更高的视角进行思考创新。并且指出设计类学生最重要的就是要培养设计创新思维能力,只有多实践,参加大赛才能发现差距。参加比赛的目的并不是获奖,而是提升自己的能力。

主讲人简介

韩吉安,博士,教授,硕导,江西师范大学设计创新研究院副院长、美术学院产品设计系主任,国家教学成果奖获得者(第一完成人)、国家一流本科课程负责人、国家社科基金项目主持人、入选校友会2023中国大学高贡献学者、国家级优秀创新创业导师、华人工业设计十大青年精英教师。江西省美术家协会工业设计专委会副主任委员、江西工业设计学会副秘书长、江西工艺美术协会文创专委会副主任委员、中国机械工程学会工业设计分会委员。