您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——OLGA CUXART(西班牙)《西班牙当代雕塑——中国与西班牙建交50周年》
时间:2023/06/08 16:57:46 点击: 作者: 来源:

2023年5月31日下午15点,Olga Cuxart在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《西班牙当代雕塑——中国与西班牙建交50周年》专题讲座,讲座由设计艺术学院张婧婧老师主持。本次讲座以“西班牙当代雕塑”为主题,结合了她多年的亲身经历和总结经验,以大量的图例为证,向我们多方面讲述了许多西班牙艺术家及他们的雕塑作品。

今年是西班牙与中国建交50周年,两国关系日益密切。她希望通过本次讲座能够进一步加强两国之间的友谊,提高中国对西班牙文化的认识和欣赏。传统意义上,雕塑一直被认为是美术中最经典的表现形式。直到19世纪后期,西班牙雕塑从古代继承下来的主要特征仍然是不可动摇的原则,依旧是以人体为主要题材,以一种直接的受自然启发的极其现实的风格表现为基本主题。因此,现代雕塑的出现否定了大多数经典原则,试图更新这一学科。体积和质量不再那么重要。

Olga Cuxart提到在许多人物雕塑中,虚空是一个元素,甚至比其他元素更重要。人物要么变得扁平,要么变得极其庞大,在各种更有机的形式中夸张而庞大,中心性和对称性消失,目光从作品的中心转移到边缘,将观众的注意力吸引到周围的空间,最近几年,当雕塑成为一种公共艺术时,雕塑周围的空间也成为雕塑作品的重要组成部分。

整个讲座中,她先对雕塑作品的作者进行介绍,再对从雕塑作品的材质、色彩、尺寸等方面进行详细的讲解。以大量室内室外雕塑实物,解读西班牙雕塑的故事与特征,对于达利、米罗和毕加索等著名西班牙艺术家及其作品进行详细讲解,让在场的同学们深刻感受到其独特魅力。

最后,Olga Cuxart也与学生们进行了问答环节,针对学生提出的与西班牙当代雕塑有关的一系列问题作出了详细的解答。

主讲人

Olga Cuxart,中文名欧兰,出生于西班牙巴塞诺那,景德镇陶瓷学院中国古典艺术与⽂化专业艺术硕士,西安美院中国画系艺术博士学位。在西班牙的T. Vila Matas艺术工作室学习书法十余年,期间在西班牙,杰克斯洛伐克,法国,中国和日本参加各类艺术展。参加的重要学术研究有CLOS考古基金会。在A. Paniker 教授的指导下参与研究计划。研究课题(佛教)。发表论文《19世纪东方艺术对欧洲绘画的影响》于《西北美术》2021第一期。在西安美院国家艺术基金“⼀带⼀路” 中国画创作⼈才培养-项⽬指导专家。现今在景德镇成立了自己的艺术工作室从事于各种材料的艺术创作与绘画。在杭州也有着自己的公司专业从事陶瓷制品的设计及各类工业设计。

西班牙雕塑家作品图片

Crown Fountain》 in Chicago, 2004, Plensa

Mural G-333》in Barcelona 1998, Chillida

Union of East and West》in Seoul 1989, Subirachs