您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——崔荣荣《论文写作与学术规范》
时间:2023/05/31 09:32:14 点击: 作者: 来源:

2023年5月23日上午10点,崔荣荣教授在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《论文写作与学术规范》专题讲座,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。崔荣荣教授结合了自身多年论文写作以及修改论文的经验,向我们讲解了论文写作的基本规范以及一系列学术写作技巧,最后通过案例的对比分析让同学们更加了解使用怎样的论文格式和写作逻辑才能写出一篇好论文。

崔荣荣教授从编辑的视角提出了合格文章所需要具备的六要素:风格符、要素齐、选题新、内容实、逻辑清、观点明。从论文类型、主题选择、研究方法、内容规范、格式规范等方面详细的讲解了论文的基础性知识。从论文的前置部分、主体部分、附录部分三方面进行解读,提出了一些常见的问题,例如在选题方面,好的选题是论文投稿成功的关键因素之一,但许多作者往往忽视选题的重要性,选题太大或太小等原因,并向观众罗列出正常的选题原则。

随后崔荣荣教师讲到研究方法与研究理论,设计实践研究方法分为定性研究和定量研究。定性研究有实践研究法、视觉分析法等,定量研究分为问卷调研法、数据统计法等。通过对每种研究方法举正反例子的形式,直观的感受到问题所在。并在大量的案例中学习到怎样更好的运用研究方法。

最后,崔荣荣教授向我们讲解行文表述与写作方法,对论文的题目、摘要、关键词、引言、正文、结语、参考文献的作用、写作要领进行描述概况,并通过例证描述常见的写作问题,给同学们以提醒反思。写文章不是一蹴而就的,需要日积月累,贵在持之以恒,循序渐进。

主讲人简介

崔荣荣,江苏如皋人,浙江理工大学二级教授/江南大学特聘教授、博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才”、江苏省“333工程”中青年领军人才,兼任教育部中华优秀传统文化传承基地主任、《服装学报》执行主编、《丝绸》学术副主编、教育部纺织类教学指导委员会服装与服饰分委员会委员、全国纺织博物馆联盟副理事长、中国艺术人类学会常务理事、中国服装设计师协会学术委员会委员等。