您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——金立言《清代十八世纪的广彩瓷器-发展脉络及样式创意》
时间:2023/05/24 14:11:38 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,历来重视各类学术交流活动,在习近平总书记二十大讲话中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。为此,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

2023年5月20日晚上,金立言老师在研究生艺术实验楼一楼学术报告厅做了题为《清代十八世纪的广彩瓷器-发展脉络及样式创意》专题讲座,讲座由设计艺术学院刘乐君教授主持。

本次讲座,金立言老师以“清代十八世纪彩瓷中的广彩”为主题,结合了多年的亲身经历和总结经验,以大量的图例为证,向我们多方面讲述了广彩的发展脉络以及其样式创新,让观者能够更加了解广彩。

金立言老师先是讲述了一下自己的个人经历,其中讲到大概在中国2003年的时候很多流失到海外的瓷器其中也包括各类其他工艺品回流到了国内,并在此时香港佳士得拍卖公司有一个专门拍卖宫廷艺术品的部门。因此总体上来说此阶段很多珍贵的艺术品开始涌现,是艺术品回流的重要时期

其次分享了自己搜集到的学术信息:广彩即是广州织金彩绘的简称,顾名思义,广彩是景德镇做胎,广州加彩,从广州外销到世界各地,是由中国传统古装人物等元素构成画面的。广彩的典型特点是巧妙运用描金,画面构图非常饱满以及能够巧妙运用透视法则。并且提到了乾隆60年《小豆棚》中提到了广彩“金碧满绘,五彩相煊”,表现的是清朝人看到广彩的一个直观感受。

在整体上分析了彩瓷的出现时间,并且认为粉彩与五彩的区别有点像水彩与油画,一个趋向于平面,一个则是趋于立体,彩瓷在康熙晚期雍正的时候由于加入了玻璃白使得彩绘的色彩更加的丰富。彩瓷中广彩产生的背景金老师则是从各类的历史古籍资料上总结得出康熙23年(1684)解除海禁,广东省广州等地被指定为与欧洲通商的贸易口岸,即粤海关、江海关、浙海关、闽海关的设立。乾隆22年(1757),关闭三处,仅留下粤海关。18世纪的广州是中西交流的窗口,源自欧洲的形形色色的人物、丰富多彩的器物、庞杂多元的信息相继湧入。康熙中晚期,欧洲的釉上彩彩料及烧制工艺也从广州传入北京宫廷,被命名为"珐琅"。与此同时,欧洲在广州订烧彩瓷,但广州并没有缜密细腻的瓷土,所以就促生了广彩瓷器从景德镇购买白胎,在广州本地加彩后二次烧成外销海外。早期广彩瓷器非常流行使用胭脂红,尤其是盘类背面满施胭脂红,欧美称之为Ruby Back。

Ruby back是受金属胎画珐琅的影响,胭脂红是没有出现在康熙五彩瓷器上的,所以分析是从康熙晚期欧洲传来的材料,它出现在又辛丑年制的这些瓷物上,证明了康熙晚期的一个广彩的面貌即大面积使用胭脂红赋彩打底的手法不见于18世纪的景德镇瓷器可视为广彩瓷器的独特特色。代表作品之一是一对在荷兰的阿姆斯特丹国立博物馆收藏的瓷器,“甲辰花朝写于岭南珠江精舍”,后印有“唐金堂”,其上面明确标识作画的地点(岭南珠江)及作者(唐金堂)。

其中讲到最重要的内容是清朝宫廷有非常详实且宝贵的历史档案保存了下来:根据清宫《活计档》记载,乾隆六年四月太监高玉传旨让海望(内务府大臣)向广东巡抚寻要唐金堂、曾琏、李慧琳三位广州的能工巧匠,请到内务府画珐琅瓷器。但在乾隆六年七月的时候粤海关监督郑伍赛奉旨送画珐琅人到北京从事相关工作中没有唐金堂。所以由此分析唐金堂因为种种原因没有进到宫廷去,还留在了广东当地。

同时在六十年代欧洲露面的“献寿图”瓷器,“庚戌中秋偶作于岭南珠江海庐,白云居士“,和唐金堂的一对瓷器有着异曲同工之妙,也有人猜测是唐金堂的作品。我们可以从这几件瓷器上观察到它们都突出了彩瓷的制作地点,即广州。

其次讲解了广彩瓷器上独特的特点,其一是透视法构图。这种构图方法在广彩瓷器上表现的格外突出,可以充分体现出空间层次感。其二是织金的运用,由此我们也可看出广彩的绘画成熟和高超技艺。透视法的运用是从何处来源,老师认为是与年希尧《视学》这本书有一定的关系,《视学》是介绍透视法的专著,雍正七年成书,雍正十三年增补。书的前言中就提到年希尧三十年以来一直在关注的就是“定点引线之法”,并将它引到了中国。

现在国内外出现了很多关于广彩的一系列研究,相关论述及专题展览内容颇为丰富,金老师也介绍了广彩研究的未来方向即如何区分雍正到乾隆早期的广彩及景德镇民窑粉彩。

在讲座最后,金老师也与学生和老师们展开了积极的讨论,针对学生和老师提出广珐琅彩与宫廷珐琅彩关系以及广彩与珐琅彩的关系等问题作出了详细的解答与讨论。

主讲人简介

金立言,博士,毕业于日本庆应义塾大学,专修陶瓷史。2005-2006年任香港佳士得国际拍卖有限公司瓷器部专家;2007-2014年任职中国嘉德国际拍卖有限公司陶瓷部高级业务经理,期间负责官窑瓷器和明清紫砂的相关工作,主持专场拍卖,获得海内外收藏家及学界、业界高度评价。迄今为止,金立言博士发表了多篇陶瓷研究论文,同时应邀在中国内地及香港、日本等地演讲,现为清华大学文物鉴赏课程客座教授、佳趣雅集学术顾问、独立学者。迄今为止、主编了《窑火丹青》《东瀛遗珠》等5部古陶瓷鉴赏图录。