您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——李超德《设计、科技理性与东方美学》
时间:2023/03/04 15:49:01 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,重视各类学术交流活动。近期,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

3月3日下午2点,苏州大学卓越人才特聘教授李超德老师在景德镇陶瓷大学国际学术报告厅作了《设院大讲堂——设计、科技理性与东方美学》主题讲座。讲座由设计学院院长邹晓松主持。

李超德教授此次讲座分为:设计的自由创造与科学理性、中国设计从源头上就缺乏科学理性、“工艺美术下了一个设计蛋”、东方美学与设计的碰撞。

讲座开始,李超德教授以新冠疫情、俄乌战争、元宇宙这三件近期颇为关注的事情为例,来探讨传统元素如何完成现代设计转换。顺着这个思路,李教授引出了一个比较理性的话题:设计的自由创造与科学理性。李教授认为是传统手工艺是师傅带徒弟,而大学教育不是培训班,在传授知识、教会技术的同时还要做到教会思想。

接下来,李教授对设计与艺术的关系进行了具体分析,从社会、历史等多方面的角度进行解析,得出了“设计是科学和艺术的一个部分”的结论,李教授解释到设计不仅是写写画画,艺术是我,设计是我们,科学也是一种信仰,最重要的是我们的知识结构是否适应未来发展。

随后,李教授把目光转向了现在大学设计教育的现状,用一句话概括就是“工艺美术下了一个设计蛋”,这句话体现了在科技革命、现代设计突飞猛进的时候,我们的设计和设计人才培养还在遵循着传统的美术、工艺美术教育的路径。而设计物大部分情况下既没有继承传统工艺美术应有的品质,也没有学习好西方的精技艺巧,而显得粗陋不堪、缺乏匠人品质和艺术品格,更谈不上中国设计话语权的彰显。

最后,李超德教授提出了东方美学与设计的碰撞,分析了《阴翳礼赞》中描述的东方美学意境,结合当代设计的经典案例,向同学们展示如何把中国传统元素用现代的科学技术表现出来。讲座在报告厅热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介

苏州大学卓越人才特聘教授、二级教授、博士生导师,苏州大学博物馆馆长,一级学科设计学博士点带头人。江苏省教学名师、中国美术家协会艺委会委员、服装艺委会副主任、教育部高校美术类专业指导委员会委员、中国文艺评论家协会理事、苏州市文学艺术家联合会委员、苏州市文艺评论家协会主席。