您当前位置: 首页 >> 设计资讯 >> 最新资讯 >> 浏览文章
设院大讲堂——高相坤《江山设计:御窑青花瓷图式解读》
时间:2022/11/01 15:41:45 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科,历来重视各类学术交流活动,在习近平总书记二十大讲话中指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。为此,设计艺术学院决定推出“设计论坛”系列学术活动,活动将主要以讲座、论坛等形式为主,在完善设计艺术学院教师学术讲座的基础上,邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家等进行理论研究以及设计创作经验分享。系列活动以增加设计领域教师、专家学者之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,拓宽师生的学术视野为己任;以打造新时代有更大影响力、更高学术高度的设计学为目标。

10月31日晚上,景德镇陶瓷大学讲师高相坤博士在研究生艺术实验大楼一楼报告厅作了《江山设计:御窑青花瓷图式解读》主题讲座。讲座由设计学院院长邹晓松主持。

高相坤老师此次讲座分为:御窑青花装饰来源与图式设计法则、御窑青花中的三种图式现象、从“艺术风格学”视角看御窑青花图式特征、御窑青花图式在当代艺术设计中的体现七个模块。

讲座开始,高老师以《周礼·考工记》为例,从古典文献“原境”中反思中国古代的设计活动与造物观,从论道者与制器者的层面思考“御窑青花的设计师是谁?”带着这样的思考,高老师从“旨意-官样-制瓷工匠-督陶官”的造物设计环节,引用相关学者论文、文献、青花图片案例为大家找到了答案。

接下来,高老师对御窑青花纹样图式进行了具体分析,从各类文献、博物馆馆藏、考古资料中找寻到各类标准器及大量案例。解析了“简化与添加”“组合与分解”“借用与重构”等图式设计现象,通过御窑青花图式设计阐释了中国古典纹饰设计的“艺术意志”。

随后,高老师举例说明了明清图式的区别,并介绍了御窑青花的端庄敦厚、典雅简约、华贵繁缛、多彩纷呈等艺术风格。继而从视觉文化的角度揭示了风格与时代的审美变化,国家精神与美学风尚之间的关系。高老师讲到,御窑青花装饰在不同历史时期均呈现出图式重复、图式借用、图示创新三种图式设计现象。透过这些图式现象深究其本质,高老师指出御窑青花瓷的装饰设计与中国古代儒家美学思想和道家美学思想有着密不可分的关系。

最后,高相坤老师以当代陶瓷艺术为例,分析了当代艺术领域对于经典御窑青花图式的“借用”与“重复”手法,解读了当代青花艺术中的“重构”与“象征”现象。同时以“符号”的视角解析了当代艺术与设计中对经典图式的“再现”与“反叛”。讲座在报告厅热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介

高相坤,设计学博士,景德镇陶瓷大学讲师。先后任教于设计艺术学院陶瓷艺术设计专业、艺术设计学专业。从事设计理论与实践研究、教学工作。出版《陶瓷釉下青花装饰》《陶瓷传统琢器》等专著,获江西省第十九次社会科学优秀成果奖等奖项,发表学术论文、艺术评论十余篇。曾参与完成国家艺术基金“景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养”及国家艺术基金“景德镇御窑青花瓷绘传承与创新人才培养”的项目教学及成果撰写工作。