您当前位置: 首页 >> 浏览文章
设院大讲堂——单晓娴《交椅的起源与流变》
时间:2023/12/28 22:09:03 点击: 作者: 来源:

20231228日下午14:30点,景德镇陶瓷大学设计艺术学院单晓娴老师在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《交椅的起源与流变》的专题讲座,讲座由设计艺术学院党委副书记赵浩政主持。

本次讲座,单晓娴老师以时间为脉络,采用图文并茂、叙议结合的方式,讲述了交椅的发展历程以及其形态更迭,使观者可以由浅入深地了解交椅的价值与魅力。

单老师对交椅的起源进行了详细的分析,从汉魏直到明清时期,交椅随着社会与经济的发展而变化。交椅的起源可追溯到古代的“马扎”,又称“胡床”。其改变了中国人几千年席地而坐的习俗;隋朝时期,将“胡床”改名为“交床”,并加以发展和创新;交椅在隋唐时期属于等级较高的家具,多为主人或贵客使用,可视为地位的象征;直至宋代,人们给胡床添置了靠背和扶手,使其更加舒适和实用。于是,“交椅”应运而生。

到了明代,交椅已经出现了踏脚并且在细部装饰上更加精致,将雕刻等艺术手法融入交椅的装饰之中。其中圆后背交椅深得历代君王们的青睐,成为仅次于龙椅宝座以外最能体现高贵身份的坐具。明清两代,交椅的制作继承前代的基础更加丰富多样化。

最后,单老师总结道,通过“交椅”我们看到了古代匠人的智慧以及家具背后所承载的文化、政治、经济、信仰等精神内涵,同时也可以了解到古人的审美概念。即使时代的进步,审美需求的不断发展,当交椅与现代空间进行结合时,它仍然是空间中的点睛之笔,具有极高的美学价值和人文内涵。

主讲人简介

单晓娴,硕士研究生,主要研究方向为:环境空间设计理论与实践,现任设计艺术学院环境设计专业讲师,获得数次教书育人先进个人和优秀班主任等荣誉称号。主持完成省级、市厅级课题研究5项;发表学术论文10余篇;个人设计作品获得省级金奖4项。