凝聚共生创新

暑期三下乡 | 设计艺术学院赴乐平南界首村“红色走读”暑期社会实践活动成果展示

发布时间:2024年09月03日 15:03 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,赓续红色血脉,7月4日至11日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴乐平南界首村“红色走读”暑期社会实践队在带队老师的指导下深入基层、走进农村,前往乐平市众埠镇南界首村开展了一次具有深刻意义的“红色走读”活动。

·寻访红色印记

乐平市众埠镇界首村是赣东北老革命根据地之一,也是讲好红十军故事的核心承载地,无数忠于革命、视死如归的红十军战士在这里用他们的鲜血和生命,书写了气壮山河的英雄史。本次“三下乡”活动中,设计艺术学院师生深耕红色沃土,筑梦乡村未来,通过探访红色革命遗址、聆听革命先辈们的英勇事迹,见证了中国共产党领导下的工农武装割据和赣东北革命建设的辉煌历程。

足红色乡土,设院学子深入挖掘红色资源,聆听革命故事,传承红色精神血脉。实践队员们不仅在知识的殿堂里汲取养分,更将所学智慧带入田野,以红色文化为引擎,以专业知识为助推,通过在实践中重温革命历史,思想上受到深刻洗礼,将理论与实践紧密结合,为中国式现代化贡献青春力量。同时为进一步传承及弘扬革命精神,基于本次赴乐平南界首村“红色走读”实践活动,设院学子结合学校专业特色,以瓷板画创作、“红军故事”绘本等形式来呈现“红色走读”成果展示。

·成果璀璨展辉煌

1、青花瓷板画创作

青花瓷板画,是一种直接在瓷板上绘画的瓷制艺术品。它以蓝色花纹为特色,图案内容丰富,包括人物、山水、花卉、虫鸟等,具有极高的艺术价值和收藏价值。青花瓷板画不仅体现了中国传统陶瓷工艺的精湛技艺,也融合了绘画艺术的精髓,是中华文化的瑰宝之一。设院学子巧妙地将青花瓷的清新雅致与红色革命的历史厚重相结合,把革命先辈鲜活的形象和实践队员心灵的感动融入创作过程,通过细腻的笔触和独特的构图,在瓷板上绘制出一幅幅生动感人的革命画面。

2、绘本故事创作

绘本故事,以其生动的画面、简洁的文字和丰富的想象力展开叙事。当这一形式被应用于创作红色革命故事时,它便以独特的方式传承了历史记忆,不仅丰富了绘本创作的题材和形式,也为广大读者提供了一个更加生动、直观、易于接受的学习历史、传承革命精神的方式。远远望去,绘本画面犹如可以形成燎原之势的星星之火,在乐平绿水青山的映衬下显得格外夺目,成为又一枚深烙在这红色村落的红色文化印记。

·“三下乡”红色走读实践活动总结

红色精神是中华民族的宝贵传统,也是激励我们前进的强大动力。通过本次暑期“三下乡”活动,实践队员踏上乡土、深入乡村,在实践中重温革命历史,思想上受到深刻洗礼。我们不仅成功地将红色故事以瓷板画和绘本的形式展现,更激发广大青年把党的历史学习好、总结好,把党的优良传统传承好、发扬好。瓷板画和绘本作品成为了传承红色基因、弘扬革命精神的重要载体,为红色文化教育注入了新活力、新视野。我们期待在未来能够用更多创造性的实践,弘扬历久弥新的红色精神,为百年初心生动注疏。