凝聚共生创新

酷玩动漫角色设计课程作业展

发布时间:2021年11月16日 12:31 点击:

(本讯网/教务办)2021年11月13日-11月19日将在设计艺术学院2号展厅展出19级动画34班《动漫角色设计》课程作业展。此次《动漫角色设计》由吴浏老师指导,共设计出150多个角色。《动漫角色设计》作为动画专业的基础课程,教授包括人物、动物、非生物体的角色造型表现手法和技巧。通过本课程的学习,了解动漫角色的基本造型和基本结构,掌握角色造型的基本表现技巧,进行单线造型、变形造型、色彩造型等类别的技法训练,为后期动漫影视创作提供良好的基础。

此次,课程展览吴浏老师分为四个教学部分。第一部分为借鉴临摹阶段,在这个阶段学生需要掌握人体从写实向卡通化转变的方法论,掌握动物的习性和不同地域动物的区别。并能通过小组合作调查的形式对电影、电视剧、游戏等不同媒介的角色设计进行调研总结。第二部分为非生物体的角色设计,摆脱掉一贯的生物角色设计,赋予一个没有生命的物体以生命,把握灵活性和识别度之间的差别。完全无生命的东西,如铅笔、杯子、台灯等,而一旦进入卡通角色的世界,都能以有生命、有思想、会运动、能说话的角色出现,我们可以给他添加任何我们喜欢的个性、习惯、语言甚至动作,这正是角色创作最吸引人的魅力所在。第三部分为潮流玩具设计,学生结合时下流行的审美风向和个人兴趣爱好进行头脑风暴,通过zbrush、Nomad、ps等数字绘画及数字雕塑软件进行模型的创建,进行3D打印得到最终的创意结果。第四部分是大作业创作,编写剧本或改编剧本进行一套完整的角色设计,既要使角色符合剧本的设定和需要,又要满足角色的视觉要求,还要把握几个角色之间的整体性和差异性。

(布展现场)

动漫角色设计中还有很多可以细化的部分,它需要的不仅是一个绘画的技巧,更多是考验创作者的想象力和强大的生活观察能力,一切都要放开,不断放大,才能使作品迅速抓住观众眼球。

(潮玩作品展示)