凝聚共生创新

设院学生自律管理委员会专访

发布时间:2015年11月01日 14:28 点击:

\

一、采访主题:关于设院学生自律管理委员会(原督查委员会)日常工作和活动特辑

二、采访对象:设院学生自律管理委员会负责人

( 主任:13环艺方芳;副主任:13产设黄广艺)

三、采访目的:了解学生自律管理委员会的工作活动

四、采访时间:20151031日下午2

五、采访地点:设院科艺楼教室

六、采访人员:张蔚雅;拍摄人员:赵悦玲

七、记录人员:张静芳、韩旭、彭佳卉

八、采访问题及回答:

1.问:学生自律管理委员会的日常工作都有哪些?

答:自律会分有六个小组,办公室组,晨练组,宿舍管理组,学风建设,外联组,以及宣传组。办公组负责日常的整理文件,上传下达学校通知;晨练组负责每日早晨的早操以及打卡;宿舍管理组负责检查宿舍卫生以及违规电器的查处,风建设组负责设院学生考勤及课堂纪律;外联组负责拉赞助以及社团间的联谊等对外联络工作;今年新创办的宣传组也就是新媒体小组,负责微信平台以及日常自律会的宣传工作。

2.问:你们平常都会组织哪些活动?介绍一下近期会推出活动。

答:组织漫画大赛,广播操比赛,以及内部培训等活动。近期推出的活动有针对全校开展的一个关于考分考纪的漫画设计大赛,希望同学们都可以参与进来

3.问:众所周知,你们每天都要起的很早进行打卡和监督工作,每天这么辛苦有没有无法坚持的时候?那种时候你们是如何说服和鼓励自己的?

答:有,晨练组虽然每天早起都很辛苦,这种时候我们都是相互支持相互鼓励一起走过来的,看到我们为之付出的努力得到了变化就觉得这些都是值得的,而且能从中得到锻炼都是非常值得的。

4.问:监督工作中,在某些时候是不被同学们理解的,虽说你们是为了同学们好,但还是有人会埋怨,会说不好听的话语,你们是如何让同学理解你们的工作的?

答:无论是什么工作都有不被人理解的时候,不光是我们部,不被理解最多的就是查寝的时候,有的时候学生态度不是很好,有的甚至不让你进门,我们就站在门外耐心沟通,但是我们作为学生干部要以身作则,态度要好,跟同学分析其中的利害关系,以及可能对他们的影响,另外一方面也是为他们好,通常情况下同学都会表示理解。

5.除此之外你们在工作中还遇到过哪些困难,你们是如何解决的?

答:除了日常开展的活动,我们也需要组织比赛,那么奖金和奖品就需要我们外联部去拉赞助,也很辛苦,到学校周边以及市区去找赞助商。还有我们新建立的一个组,宣传组,没有经验,一切都需要自己去摸索去开拓,不过好在学校老师们会给我们指导和建议。

6.在学生自律管理委员会中,哪些时刻使你感到满足和开心?

答:虽然在过程中会觉得很辛苦,但是也发现自己在不断的改变与提高,在努力过后,被学校认可的时候,还有自己可以帮助与服务同学的时候。并且我们是一个新组织,但是我们是一个团结的组织。每一个人都能够得到锻炼,不断地发展自己,能够在以后以一个更好的自己进入社会。

7.你们对设院如今的学风等现状有什么看法?

答:在学风方面有些学生对文化课不是太重视,有迟到早退的,希望同学们可以两者兼顾。

8.为了更好的建设学风,你们近期内有什么新的规划?

答:漫画大赛对全校进行征稿,同学们通过参加活动更加重视考分考纪的重要性。

9.对于学生自律管理委员会未来的发展有什么目标和寄望?

答:对内就是要完善制度,编写章程,加强对干部的培训工作。对外就是组织学生活动,进行组织联谊,团结各个兄弟组织。