吕品昌
professor
吕品昌,男,1962年生,现任景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持党委、行政工作),教授、博士生导师。当今雕塑和陶瓷艺术领域的重要代表性人物之一,从事雕塑艺术教育和创作四十年。中国城市雕塑协会副主席,中国美术家协会理事,国家重大主题美术创作委员会委员,中国雕塑学会副会长,全国城市雕塑指导委员会艺委会委员副主任,国务院学位委员会、教育部、人社部全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会会长,联合国教科文组织国际陶瓷协会(IAC)会员,“一带一路”国际陶瓷教育联盟主席,中国美术馆、中国国家博物馆展览和收藏作品委员会专家委员,中宣部、文旅部、教育部等“拔尖人才”“千人计划”“长江学者”“优青杰青”“国家艺术基金”“国家社科基金”等专家评审委员。曾获国家级重大奖项5项、获教育部人事部颁发的“全国优秀教师称号”,2003年起享受国务院‘政府特殊津贴”。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2013年在人民大会堂获“中国陶艺教育和发展杰出贡献奖”。