凝聚共生创新

设计大讲堂——孔洪强《故事新说~传统文化的翻译方法 设计驱动型企业的运作方法》

发布时间:2024年09月06日 15:12 点击:

2024年95日下午1900点孔洪强在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《故事新说~传统文化的翻译方法 设计驱动型企业的运作方法》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长主持行政工作余剑峰主持。

孔洪强以“传统文化的翻译方法:一种创新性的文化传承方式”为核心议题,为我们分享了他如何通过研习古人造物思想、深入解读传统文化、结合人文科技与智能制造,并进行现代设计的再创作等步骤,成功地将传统文化转化为现代生活中的实用载体和审美对象。在本次讲座中,孔洪强强调,这种方法不仅有助于传统文化的保护与传承,还能提升现代设计的文化内涵和审美价值,为我校学子带来了全新的启发与感受。

随后,孔洪强向我们详细阐述了创新性文化传承的实践案例,诸如“学古”品牌的打造以及茶文化创意产业的推动等。其中,他特别提到重塑传统器物的重要性:采用安全材质,遵循国际标准,进行传统器物的再创造,集合世界级品质工艺,以此再现了东方生活的独特气韵,并重新定义了东方的生活方式。他进一步分析了这些案例成功的关键因素,包括文化传承与创新的有机结合、对市场需求的准确把握等。

孔洪强还为我们深入分享了传家壶的成功之处。他分别从设计哲学、设计语言以及设计方法和原则三个维度进行了详尽的讲解。在设计哲学方面,他强调要让东方生活方式更加幸福,必须实现文化与设计的深度融合,创造出具有购买价值的文化产品。在设计语言上,他提倡以产品和品牌的全要素设计来构建用户对“喝热水”这一东方生活方式的“感知完形新系统”。而在设计方法和原则中,他则着重提到了学古、日用、文质、宜人和融合,为我们揭示了传家壶成功的关键所在。

孔洪强在讲座的尾声,深刻指出消费升级正引领着“东方化”消费习惯的兴起,预示着“东方化”的商业业态将在更广泛的领域内蓬勃发展,从服饰延伸至衣食住行的每一个角落,这无疑为我们提供了宝贵的发展机遇。因此,我们的目标应当聚焦于创造那些既实用又出色,且能超越用户期待的产品。具体而言,就是要做到让产品“看得到其独特魅力、读得懂其深厚底蕴、买得起其合理价格、带得走其美好体验”,这四点构成了打造文创产品的核心要素。

图文|焦睿姿

一审|汤青卿