凝聚共生创新

设计大讲堂——凯元《实战设计思维要领——我们可以为全行业设计吗?》

发布时间:2024年09月06日 16:40 点击:

2024年94日下午1900点凯元(韦展辉)老师在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《实战设计思维要领——我们可以为全行业设计吗?》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长张三聪主持。

凯元老师以实战设计思维为核心议题,分享了其在中国推广设计思维过程中面临的挑战,并针对各种问题开发了创新课程与企业实施工具。强调设计思维在企业内部和实战落地中的重要性以及共情系统在设计思维中的运用。在本次讲座中,凯元老师从四个维度深入阐释了设计思维的理论、实践及应用,为我校学子提供了宝贵的经验和深刻的启示。

凯元老师首先对设计思维的概念进行了阐释,他深入研究了全球各国的设计思维,并阐述了当前卓越设计思维如何促成优秀设计的实现。设计思维作为一种创新的方法论和工具箱,用于解决复杂问题。它源于人类的渴望与需求,从中汲取灵感,寻求创新突破,并在商业、技术与人性价值的融合中涌现创新设计。凯元老师认为,产品设计所需遵循的设计思维原则应当是整体的而非孤立的。他分析了世界各国的设计思维流程,并结合中国的特色,构建了适合中国的设计思维流程。

随后,凯元老师向我们详细讲述了设计思维工作坊方法,设计思维的核心在于“以人为本”。因此,在工作坊中,学员们被引导深入理解用户需求,通过共情、观察等方法,与用户建立深厚的连接。这种对用户的深刻理解,是创新设计的基石,也是凯元老师工作坊的一大亮点。凯元老师还向我们展示一系列实用的创意工具和方法,如曼陀罗创意法、六顶创意帽等。他提到设计思维不仅仅停留在想法和创意层面,还应该注重原型的迭代与测试。在进行设计时创意转化为具体的原型,需要通过不断的测试和优化,使产品更加符合用户需求和市场期望。

凯元老师提到从共情到顿悟,是一种基于共创的设计完形“涌现”。他认为设计思维的底层原理就是“共情”,因为它能帮助我们认识世界,帮助我们连接更多的人,一起共事。无论是解决人际方面的问题,还是服务、体验等商业方面的问题,都需要从“共情”出发。凯元老师的共情系统融合了心理学、脑神经科学、设计学、设计心理学、团队心理学、创意学和AI人工智能算法思维等多学科知识,形成了一个独特的赋能系统。

凯元老师的设计思维工作坊和实战项目,横跨了多个行业领域,精准把握行业痛点,通过全要素设计思维,推动产品和服务的创新升级。在凯元老师的设计思维体系中,“全要素”是一个核心关键词。它涵盖了用户需求、技术可行性、商业价值、用户体验等多个方面,确保创新设计不仅美观实用,更能在市场中脱颖而出。凯元老师的设计思维工作坊和实战项目,不仅为企业带来了创新产品和服务,更推动了行业的整体进步。他强调在共创中共情,通过跨部门的协作和利益相关方的共同参与,实现设计思维的最大化价值。这种共创与共赢的理念,正是凯元老师设计思维工作坊的精髓所在。

图文|陈碧玉

一审|汤青卿