凝聚共生创新

设计大讲堂——何善影《中西文化的碰撞与融合》

发布时间:2024年05月17日 09:30 点击:

2024516日下午3点,美国纽约市立大学皇后学院的何善影教授在景德镇陶瓷大学研究生艺术实验楼一楼报告厅举办了一场题为《中西文化的碰撞与融合》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长主持行政工作)余剑峰教授主持。

在讲座中,何善影教授深入剖析了自己在创作陶瓷作品时受中西文化影响的心路历程。她从个人创作经历出发,分享了如何汲取中西文化的精髓,并将其融入陶瓷艺术中,创作出独具匠心的陶艺作品。同时,她还就中西文化在陶瓷艺术中的表现形式和创作理念进行了详细阐述,让听众更加深入地了解中西文化在陶瓷艺术中的独特魅力。

何善影教授的陶瓷作品中,其独特之处主要体现在她对中西文化的深度理解和巧妙融合上。她的作品深受中国青花瓷辉煌历史的影响,通过解构和重构这些经典形式,将熟悉的元素转换并应用于传统青花瓷的创作过程中,达到了独特的艺术效果。她以多重图像、图标、符号和象征作为表面叙述,为观众带来惊喜,使作品具有丰富的层次感和深邃的文化内涵。

何善影教授的陶瓷作品具有强烈的个性化和情感化表达。她善于将自己的情感和思考融入到作品中,使每一件作品都充满了生命力和感染力。观众在欣赏她的作品时,不仅能够感受到陶瓷艺术的独特魅力,更能领略到艺术家深厚的文化底蕴和独特的艺术风格。她的作品会巧妙地将传统手绘图像与新技术(如计算机生成的贴图和激光打印技术)结合在一起。这种创新的手法使得她的作品既保留了传统陶瓷的韵味,又充满了现代科技感。东方与西方、过去与现在、绘画与传递、容器与雕塑、2D3D的碰撞与融合,在何善影的作品中得到了完美的体现。

主讲人简介

何善影,美国纽约市立大学皇后学院教授、中国景德镇陶溪川艺术中心高级顾问、美国分水岭陶瓷艺术中心董事会会员、美国纽约陶瓷博物馆董事会会员。2001年毕业于加拿大安大略省奥克维尔市的谢里登学院荣获荣誉文凭,并分别取得新斯科舍艺术与设计学学士学位和路易斯安那州立大学的硕士学位。她曾在美国、加拿大、中国等多地举办展览。何氏“伊甸园"系列作品曾在美国麻省波士顿美术博物馆、加利福尼亚州波莫纳陶瓷艺术博物馆,新布什尔州若城德艺术博物馆展出。2022年威尼斯双年展期间在利多岛的Giovanni Nioelli私人机场展出。