凝聚共生创新

设计大讲堂——Robert Suk《范思哲和罗森塔尔陶瓷设计》

发布时间:2024年05月19日 09:10 点击:

2024年5月17日下午19:00点,罗森塔尔公司Robert Suk先生在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《范思哲和罗森塔尔陶瓷设计》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长(主持行政工作)余剑峰主持。

本次讲座,Robert Suk先生“罗森塔尔陶瓷设计的发展历程”为主题,结合图文并茂,叙议结合的方式,按时间脉络向我们讲述了罗森塔尔公司的起源发展,介绍了罗森塔尔与范思哲等众多国际知名品牌合作的优秀作品,探讨了未来陶瓷设计的发展方向,未来与景德镇陶瓷大学进行设计联合的展望。使观者可以由浅入深的了解到罗森塔尔的陶瓷设计理念与设计魅力。

Robert Suk先生对罗森塔尔公司的起源发展进行了详细的讲述,他认为罗森塔尔公司发展的几个关键要素就是创新,极高的质量,最好的工艺制作以及国际化的设计理念,并结合优秀的实际产品做展示讲解。

Robert Suk先生也对罗森塔尔公司的建筑发展历史进行了梳理点评,他认为好的设计产品需要一个好的设计生产环境,而罗森塔尔的建筑设计也符合公司的设计理念。Robert Suk先生认为员工们只有在一个充满创意的环境里面工作,才能生产出最具有创意的产品。这点展示了霍森塔尔公司对现代设计发展的敏锐眼光,以及对未来设计的独到见解。他们比其他设计工厂更早的意识到了设计的重要性,并将公司产品设计理念融入到了霍森塔尔的建筑主体中。

随后,Robert Suk先生以视频形式针对霍森塔尔旗下众多子品牌设计产品以及与知名设计师合作产品进行点评分享。借此他强调了跨界合作的重要性,并分享了与艺术家设计师的合作经验。他还清华美院和景德镇陶瓷大学为例,分享了与高校设计合作的经验他指出,霍森塔尔的产品都在展示一种“将手工艺和机器生产融合”的一种设计理念。而来到景德镇,他也感受到了同样的设计理念。

最后,Robert Suk先生就未来陶瓷设计发展方向等问题与台下同学老师展开讨论。余院长做了讲座总结,并表示将与Robert Suk先生针对未来景德镇陶瓷大学与罗森塔尔的设计联合进行下一步探讨。

主讲人简介

Robert Suk2002 年至今,罗森塔尔公司设计总监,负责罗森塔尔所有品牌的设计开发。1998-2002年,罗森塔尔公司设计经理;柏林KPM-设计和模型部部长;1988-1998年,1986-1988年,Goebel-开发部设计师/建模师。

图文|孙哲睿

一审|汤青卿