凝聚共生创新

设计大讲堂——李浩强《不一定(澳门设计现状和文化产业)》 林金华《LivingLab-可持续设计生活实验场》

发布时间:2024年05月19日 21:28 点击:

2024517日下午1430澳门设计师李浩强和林金华在景德镇陶瓷大学研究生艺术实验楼一楼报告厅举办了系列讲座,题为《不一定(澳门设计现状和文化产业)和《LivingLab-可持续设计生活实验场,讲座由设计艺术学院副院长郭玉川主持。

不一定(澳门设计现状和文化产业)讲座由澳门设计师协会副会长李浩强先进行演讲,他提到澳门设计行业的发展源远流长,深受中西文化交融的影响,随后向我们介绍澳门设计大奖是澳门设计行业的重要盛事,它不仅是设计师们展示才华、交流经验的平台,更是推动澳门设计行业发展的重要力量。通过举办设计大奖,可以激发设计师们的创造力和创新精神,促进设计行业的繁荣和发展。

李浩强在从平面设计、产品设计以及材料研发三个方面向听众进行作品讲解,以展示其设计的全面性和深度。在平面设计方向的作品展现了他独特的审美和对设计的深刻理解。他的作品多样且富有创意,涵盖了多个领域,如品牌形象设计、包装设计、海报设计等领域。例如在品牌形象设计方面,李浩强善于捕捉品牌的核心价值和独特之处,通过巧妙的图形和色彩组合,将品牌形象生动地展现出来。他的作品不仅具有高度的识别度,还能有效地传达品牌的理念和价值观。

材料研发领域,“茶甡”品牌进行讲解。环保材料的研究项目。“茶甡”一直致力于推动可持续发展,并将其融入到产品设计和运营中。茶甡的产品采用由茶渣制成的可全自然降解新材料,可替代传统板材、塑料、纸材,从根本上减少了对环境的负担。

随后由澳门产品设计协会副会长林金华进行了题为《LivingLab-可持续设计生活实验场》的演讲。他结合自己在产品设计领域丰富的经验和专业知识,向我们介绍了许多具体案例,展示澳门产品设计协会在产品设计方面的成果和特色。通过将可持续设计理念融入到日常生活用品的设计中,让公众能够亲身体验到可持续设计带来的便利和舒适。林金华通过展示一系列具有创新性和实用性的设计作品,如大理石包、环保家居用品等,向听众展示了可持续设计的无限可能。

林金华提到在当今这个信息化、全球化的时代,设计共享、技术共享和资源共享已成为推动人才育成、技术育成和产业育成的重要动力。设计共享意味着将设计理念、创意和方案进行广泛的交流和分享。这不仅有助于激发创新思维,还能促进不同领域之间的融合与碰撞,产生更多元化、更高质量的设计作品。技术共享是实现技术育成和产业育成的关键在科技日新月异的今天,任何一项技术的突破都可能引发产业变革和社会进步。资源共享能促进不同领域之间的交流和合作,激发创新灵感和创业热情,为产业的创新和发展注入新的活力。

通过李浩强和林金华两位澳门设计师的讲座,我们深入了解到了澳门的设计文化和背景。澳门作为一个历史悠久、中西文化交融的城市,其设计作品往往体现出独特的风格和多元文化的碰撞。通过他们的作品和案例,向我们展示了澳门设计师如何在保持传统魅力的同时,融入现代设计元素,创造出具有辨识度和时代感的设计作品。同时使听众了解到了设计与其他领域的交叉融合。他们在讲座中提到了设计与艺术、科技、商业等领域的交叉融合。他们分享了如何将不同领域的元素和理念融入到设计中,创造出具有创新性和实用性的设计作品。这些跨领域的合作和融合不仅为设计带来了更多的可能性,也为其他领域的发展带来了新的思路和启示。

主讲人简介

李浩强:澳门海报设计协会会长,澳门设计师协会副会长,澳门产品设计协会理事。拥有十多年品牌设计服务经验,致力为顾客提供专属及合适的设计,工作期间曾为澳门教区梁文燕托儿所、远来饼家、中国国货等进行标志设计和推广,作品曾多次获国内外大型奖项:如中台湾金点奖年度最佳设计奖、英国纽约图形设计年鉴两金和两银、美国传达艺术年度设计及广告奖、芬兰拉赫国际海报三年展评审奖、香港海报设计三年新生代大奖等重要奖项、华沙海报双年展,澳大利亚海报双年展,洛伐克特纳瓦国际海报三年展,秘鲁国际海报等过百项国际奖项。

林金华:澳门科技大学人文艺术学院设计学博士在读。澳门科技大学人文艺术学院金木工设计实验室负责人,澳门产品设计协会副会长 ,澳门设计师协会理事。澳门科技大学人文艺术学院取得设计学工业设计专业学士学位及设计管理专业硕士学位,2012年至今任职澳门科技大学人文艺术学院金木工设计实验室负责人,负责实验管理及教学工作。担任澳门产品设计协会副会长,组织参与多个设计类大展及产品研发项目。主要研究方向为 Living Lab及可持续设计,希望透过连接各方资源,推动本地在实验教学、新材料产品研发、创新模式等领域的可持续发展。