凝聚共生创新

设计大讲堂——李超德《从大数据分析看科研项目申报》

发布时间:2024年05月25日 11:04 点击:

2024年5月23日下午15:00点,李超德教授在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《从大数据分析看科研项目申报》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长(主持行政工作)余剑峰主持。此次讲座吸引了众多硕士、博士研究生及教师前来聆听,共同探讨在大数据背景下,科研项目申报的新趋势。

近年来,随着大数据技术的飞速发展,其在科研项目申报中的应用日益广泛。李超德教授从大数据的角度出发,详细分析了科研项目申报的新趋势和新方法,特别是在设计学领域的应用。他指出,艺术院系与设计院系在科研项目申报过程中存在明显的差异,需要研究者根据自身专业特点,精准把握研究方向和方法。

接着,李超德教授详细阐述了第一个讲解点——通过大数据分析我们看到了什么。他利用丰富的案例和数据,展示了大数据分析在科研项目申报中的重要作用。他指出,通过大数据分析,研究者可以更加准确地了解科研领域的热点、难点和趋势,为项目选题提供有力的数据支持。同时,大数据分析还可以帮助研究者发现潜在的研究空白,为项目的创新性和前瞻性提供保障。

随后,李超德教授进入了第二个讲解点——未来设计学研究我们该做些什么。他认为,随着科技的不断进步和社会的快速发展,设计学领域正面临着前所未有的机遇和挑战。为了更好地适应这种变化,研究者需要不断拓宽研究视野,加强跨学科交流与合作。

李超德教授进一步指出,未来设计学研究应关注以下几个方面:一是中国传统设计哲学思想和中华美术精神研究;二是中西方设计文化和历史研究;三是重点突出中国设计话语权研究;四是重点突出设计技术和审美的关系研究;五是老龄化社会健康养老方面的设计理论研究等。这些研究方向不仅有助于提升设计学的学术水平,还将为设计产业的创新和发展提供有力支持。

讲座结束后,李超德教授与现场听众进行了互动交流。他耐心解答了听众提出的问题,并分享了自己在科研项目申报中的经验和心得。现场气氛热烈而融洽,与会者纷纷表示受益匪浅。

主讲人简介

李超德,曾任苏州大学艺术学院院长,福州大学厦门工艺美术学院院长,教授、博士生导师、江苏省教学名师。现任苏州大学博物馆馆长,设计学科带头人,国家社科艺术学重大项目首席专家。

图文|陈碧玉

一审|汤青卿