凝聚共生创新

设计大讲堂——英格丽德·利利格伦《爱荷华州立大学设计教育》

发布时间:2024年05月26日 11:18 点击:

2024年5月24日下午14:00点,英格丽德·利利格伦教授在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《爱荷华州立大学设计教育》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长张三聪主持。

讲座伊始,英格丽德教授首先系统梳理了爱荷华州立大学的历史脉络与学术传统。她强调,作为一所世界知名的高等教育机构,爱荷华州立大学在设计教育领域拥有独特的地位和影响力。随后,她向我们介绍了学校的建筑布局和学院的组织架构。她指出学校建筑既体现了古典的优雅,又不乏现代的创新,为师生提供了良好的学术氛围和创作空间。

在谈及专业设置时,英格丽德教授详细列举了设计学院的各个专业方向,并深入分析了各专业的课程设置、教学方法和实践环节。她强调,设计学院注重培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生跨学科学习,积极参与各类设计竞赛和实践活动,以提升学生的综合素质和竞争力。

英格丽德教授展示了众多优秀学生作品及其背后的创作故事。这些作品不仅体现了学生们扎实的专业基础和卓越的创新能力,更展现了他们对设计的热爱和执着追求。英格丽德教授逐一解读了作品的创作思路、设计理念和实现过程,让听众深刻感受到了设计教育的独特魅力和价值。

最后,英格丽德教授还分享了自己在设计领域的丰富经验和深刻见解。她指出,设计不仅是一种艺术形式,更是一种解决问题的思维方式和创新手段。她鼓励学生们要勇于尝试新的设计理念和技法,不断挑战自我、超越自我,为设计领域的发展贡献自己的力量。

图文|陈碧玉

一审|汤青卿