凝聚共生创新

设计大讲堂——鄢用好《器象有声——当代景德镇青白瓷设计与创作研究谈》

发布时间:2024年06月05日 11:18 点击:

undefined

2024年6月3日下午14:30点,设计艺术学院鄢用好副教授在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《器象有声——当代景德镇青白瓷设计与创作研究谈》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长余剑峰教授(主持行政工作)和于清华教授主持。

undefined

鄢用好老师以其博士论文的创作过程为脉络,详细阐述了她对景德镇青白瓷的研究工作。她使用田野调查法,为论文撰写收集了丰富的一手资料。对景德镇不同场域和从业者的采访,让她更加深入地了解景德镇青白瓷的历史演变、文化内涵和制作技艺,同时为论文的撰写提供了坚实的素材支撑。

undefined

她阐述了田野调查法的具体过程与经历,手动有趣地叙述了过程中遇到的人和事。她参与江西省艺术基金资助的《景德镇青白瓷半刀泥人才培养》项目,并加入景德镇青白瓷专委会。她不仅参与了专委会的展览布展工作,还主动联系专业会的会员,青白瓷企业家、作坊主以及艺术创作者等进行了深入采访。此外,在撰写论文期间,她陆续参观调研了国内各大重要博物馆。这一系列的调查工作为其后续对青白瓷的研究提供了宝贵的素材。

undefined

鄢用好老师提到影响其选择论文选题的因素,归为以下四个方面:首先,个人需求与社会需求之间的博弈;其次,导师与好友的建议;再次,广泛聆听各类讲座,从中获取的灵感与启发;最后,个人审美与喜好是决定性因素。

undefined

她针对当代景德镇青白瓷设计与创作研究进行了界定,具体从地域、时间和研究对象三个维度展开。从地域上,研究聚焦于世界陶瓷艺术重镇—景德镇;从时间跨度上,研究范围限定于1995年至2021年有其历史原因;从研究对象上,是日用器皿设计和陈设器物创作的综合。本研究涵盖了青白瓷与制作者、消费者、自然环境以及社会背景之间复杂多元的具有文化价值和社会意义的分析。

图文|陈碧玉

一审|汤青卿